Кислицын Пётр Малафеевич
Кислицын
Малафеевич
красноармеец, рядовой

Родился в 1904 году в Свердловской области Сухоложском районе в селе Филатово

Часть и подразделение: 3 осб 36 осбр

Богданович. Тихий небольшой уральский городок. Станция, шамотка, заготзерно. Хорошая советская семья. Нюрочка – кассир, ты – главный электромеханик. Дети прилежно учатся, на доске почета, в самодеятельности участвуют, родителям за примерное воспитание грамоты вручают. Огород, корова, овечки….

И вдруг война!

Жить стало тяжело – карточки, пайки, но вы все вместе – у тебя бронь. И тут снова пришла «несправедливость». В город приехало много эвакуированных евреев и одного из них назначили на руководящую должность в заготзерно. Да нет, ты, наверное, не был антисемитом, потом в вагоне у тебя будет друг еврей Кузьма, но с этим ты  не сработался и ушел в ополчение. Был март 43-го.

Тесный и душный вагон везет тебя «от восхода солнца на запад» все дальше и дальше от семьи. «Нюрочка, не горюй и не тоскуй, береги себя для детей».  Как же тосковало твое сердце, дед?! Тебе и весточек от семьи еще долго не получать. А как Нюрочка, такая слабая, справится с хозяйством, с детьми. Как справится она с круторогой красавицей Варькой, предводительницей всего коровьего стада («может выменять под осень коровенку поменьше в колхозе»), как запасется для нее и овечек сеном? «Нюрочка, я знаю, вам будет нынче очень тяжело, береги себя и детей».

Ты пишешь знакомым и просишь их помогать твоей семье, ты ведь никому никакого зла не делал, ты добрый был (мама так говорит). Наказываешь Нюрочке не забывать, что она жена фронтовика и требовать все положенное, главное без дров не сидеть.

Детям наказываешь хорошо учиться и помогать маме, а «мама вас всегда сумеет сберечь, она испытала трудовую жизнь с малых лет, только ее слушайтесь». Шурику 14, но он слаб здоровьем, а Лиде только 11 исполнится. «Нюра, ты в свою очередь, не давай тяжело поднимать Шурику и Лиде и сама береги свое здоровье». Как ты любил своих детей, играл с ними. Когда они были маленькие, то вдвоем усаживались верхом на тебя, а ты катал их по комнате распевая свою любимую песню: «крутится, вертится шар голубой». Окончим войну, вернусь домой, тогда я с вами, мои милые поиграю.

Боль за семью не оставляет тебя. Успокаиваешь их, что у тебя все хорошо, что ты получаешь такие продукты, каких у них нет. Помнишь, ты потом писал, что можно насушить на зиму морковный и свекольный лист, крапиву для овец. А «головки клевера можно добавлять в хлеб, как это делали в Белоруссии в худой год, говорил нам белорус».  Ты знал, что этот худой год пришел. Спешил хоть денег им немного переслать, они там, на войне, тебе не нужны, а Нюрочка купит себе на них новые ботинки, порадует тебя…

Мне думается, ты не мог не пойти на войну. Да, в каждом письме – боль за семью, тревога за оставленную работу (как там подготовят техбазу, кто механиком, как работают в заготзерно), но пришел жестокий и коварный враг, не признающий никакой справедливости, он отнял у нас мирный труд и счастливую жизнь и ты стал солдатом. «Обо мне не беспокойтесь, свой долг я должен выполнить»!

22 дня пути в вагоне, а потом 75 километров пешком по разоренной смоленской земле. Тогда в 41-м, отступая и оставляя эти места, Симонов писал

«Слезами измеренный чаще, чем верстами,

Шел тракт, на пригорках теряясь из глаз.

Деревни, деревни, деревни с погостами,

Как-будто на них вся Россия сошлась.

Ты помнишь, Алеша, изба под Борисовым

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь белый, как насмерть одетый старик.

Ну что им сказать, чем ответить могли мы им,

Но горе поняв своим бабьим чутьем,

Ты помнишь, старуха сказала: «Родимые,

Покуда идите, мы вас подождем….»

Теперь вы возвращались тем же трактом. «Где мы шли все разрушено, от деревень ничего не осталось только есть надписи, что тут был такой-то населенный пункт», «возле тракта везде мины, сходить с тракта запрещали».  Трактом на Урале называют большую дорогу, думаю, что это была Варшавка, за которую больше года шли бои. Как раз в марте месяце наконец-то взяли  Зайцеву гору и Безымянную высоту 269,8, закончилось противостояние, унесшие по самым скромным подсчетам жизни более 60 тысяч наших воинов. Вы прошли сначала нашу, потом фашистскую линию обороны. Кругом мины, кругом ужас, который оставляет за собой война.

Ты попал в боевую часть, она 18 месяцев была на передовой и уже 3-й месяц на переформировании. Тебя не тяготила воинская дисциплина, ты хотел поскорее стать настоящим мастером своего оружия. Вы жили в землянках в лесу, занимались от зари до зари с 5 утра и до 7 вечера, а потом еще чистили оружие. Походы по 20-30 км. и окопы, окопы, окопы…. Жителям хватит зарывать их несколько лет. «Впервые за время войны Красная армия имеет возможность обучаться». Но «Недалек тот день, когда мы будем громить фашистов и освободим советскую землю от них».

А пока вы учились переносить все трудности войны. В походах вам часто постелью служила еловая ветка, от усталости вы засыпали на земле и не слышали как вас ночью полило дождем, а рассвело – обсушились у костров. Один выходной за целый месяц, когда можно сходить на речку и постирать гимнастерку.

И все-таки ты успевал писать письма, успевал увидеть, как прекрасна русская земля, даже теперь, изуродованная войной. «Природа ожила, зазеленели луга и непаханые поля, природа восстанавливает жизнь, но мы учимся уничтожать жизнь, но только тех, кто у нас отнял мирный труд и счастливую жизнь». Детская у тебя какая-то душа была, дед. «Нюрочка, сколько здесь будет разных ягод. Земляна отцвела, завязались ягоды. Если постоим здесь долго, то ягод поедим вволю». А потом в августе «Малину ем каждый день досыта».

Ты рвался на передовую: «За все наши страдания, если доберусь до передовой, я с фашистами рассчитаюсь». Но получилось иначе. С 1 июля тебя отправили строить дорогу, она нужна была наступающим войскам, и она потом свое дело сделала. Работа тяжелая до потемок: грузить песок на автомашины, лаги, лес на подводы. Болотистая местность, частые дожди, редко когда выпадали теплые солнечные дни, а еще гнус…. «Я живу не плохо, временами бывает трудно, война не без трудностей, донимает больше природа». Да, от природы вам доставалось! А еще ты скорбел, что тебя не используют по специальности. Что ж, дед, ты был большой и сильный, вот твоя сила и понадобилась. Рядом совсем гремела канонада…

И вот наконец-то: «Сообщаю – задание выполнили! 11 августа с обеда пошли в поход. Ночь и день 12 ехали на автомашинах и шли пешком. Сегодня 13 го вышли на передовую». Вас оставили в резерве фронта. Ты пишешь, что население возвращается из лесов в села, что посевы убраны, а часть перестояла, пашут на лошадях женщины, молотят хлеб вальками, машин пока не видно все уничтожено, часть красноармейцев выделили на покос.

А совсем рядом «слышна пулеметная стрельба, не говоря уже о минометах». Вы с минуты на минуту ждете боевого приказа выступить в бой. Враг «отступил, мы будем догонять, но в населенных пунктах, возможно, будут бои». Что ты тогда чувствовал, дед? Ты полгода был рядом с войной, ты нес на себе ее трудности, но над тобой еще не свистели пули, ты еще не вставал лицом к лицу со смертью. Мне, кажется, ты рвался на передовую: «За меня, Нюрочка, не беспокойся. Сколько я видел вчера танков и всякой техники, с такой мощной военной техникой наступать можно».

***

На Западном фронте шло наступление. Войска с боями продвигались на 10-16-25 км. в день. Освободили 14 августа Спас–Деминск и продвинулись еще на 10-15 км. 20 августа фронт западнее Спас–Деминска стабилизировался.

28 августа Западный фронт вновь перешел в наступление. Направление главного удара было изменено. Перед войсками фронта стояла задача разгромить Ельнинско–Дорогобужскую группировку. Западнее Ельни войска вышли к подготовленному рубежу обороны немцев, попытки прорвать его с ходу не дали положительного результата. Для преодоления обороны противника надо было создать новые группировки, подготовить войска. Поэтому был сделан 7- дневный перерыв с 7 по 14 сентября для подготовки к новому наступлению.

А на Рославльском направлении наносился вспомогательный удар силами 49 и 10 армий. Ваша 36 стрелковая бригада с 1-го сентября вошла в состав 49 армии, которая наступала севернее шоссе Москва – Рославль и втянулась в тяжелые бои в лесных массивах. В то время, когда войска правого крыла и центра Западного фронта закрепились на достигнутых рубежах и производили перегруппировку сил, готовясь к дальнейшему наступлению, войска левого крыла Западного фронта (49-я и 10-я армии), продолжая наступление, преодолели лесной массив и вышли к рубежу реки Десны.

Но уже без тебя, дед. Ты остался там, в лесном массиве, в полосе тяжелых боев, прорывая оборону немцев.

8 сентября. 809 день войны. Рославльские леса. Деревня Лёвченково. Вы наступали с севера….

Твое последнее письмо датировано 31 августа. Мама говорит, что оно не последнее, что было еще одно, в котором ты писал, что вы вышли из боя и завтра снова в бой. А это заканчивается так:

«Мы скоро разобьем фашистов и вернемся в родные места.

Пока до свидания. Крепко вас обнимаю и целую.

Кислицин».

Ты не написал, как обычно,

ОСТАЮСЬ ЖИВ И ЗДОРОВ.

Место рождения Россия, Свердловская обл., Сухоложский р-н., с. Филатово

Боевое подразделение 49 армия 36 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Рославльские леса. Деревня Лёвченково
Принимал участие на Рославльском направлении

Попал в боевую часть, она 18 месяцев была на передовой и уже 3-й месяц на переформировании. Тебя не тяготила воинская дисциплина, ты хотел поскорее стать настоящим мастером своего оружия. Вы жили в землянках в лесу, занимались от зари до зари с 5 утра и до 7 вечера, а потом еще чистили оружие. Походы по 20-30 км. и окопы, окопы, окопы…. Жителям хватит зарывать их несколько лет. «Впервые за время войны Красная армия имеет возможность обучаться». Но «Недалек тот день, когда мы будем громить фашистов и освободим советскую землю от них».

***

О деде, который, не мог иначе!

«Ах, война, что ты, подлая, сделала!» Как прошла ты огненной кровавой косой по нашей Родине! Какую жатву ты собрала! Тысячи, сотни тысяч, миллионы. Представить себе невозможно, сколько полегло в землю воинов, сколько беззащитных малых детей, женщин и стариков. Расстрелянных, сожженных, замученных, умерших от голода и холода, надорвавшихся на непосильной работе в тылу.
Что такое 4 года в истории? Но эти 4 военные и через 70 лет болью отзываются в наших сердцах. О них не дают забыть шрамы окопов и блиндажей, язвы воронок, оставшиеся в лесах останки солдат, застывшие над братскими могилами обелиски. Нет, не массовые захоронения, а братские могилы…. Как сжимается сердце и подкатывает к горлу ком, когда ты видишь на одной из многочисленных плит братской могилы знакомое имя… Дед.
Уже давно нет в живых любимой жены Нюрочки, милого Шурика, многоуважаемой тещи Марии Ефремовны, нет ни Матроны Яковлевны, ни свояка Михаила Ивановичи и их сына Ивана тоже нет, скорее всего. Нет братьев Поликарпа, Василия, Леонида, Аркадия. Ты был старшим, дед, и так о них волновался, просил их адреса, писал им письма. Они все вернулись с войны, израненные, но вернулись.
Стоит на маминой кухне сделанная тобой табуретка…. Ты был добрым семьянином. Я даже в уме не водил гоняться в поле за ветром. Я люблю спокойную семейную жизнь. Но милому и вечному другу Нюрочке приходилось порой очень не просто. Ты, дед, был искателем правды. Правды человеческой. Первый комсомолец, ты нигде не уживался. Только начнет семья хозяйством обзаводиться, огородик засеете…. И вдруг: «Собирайся, уезжаем». Значит, опять встретилась неправда и несправедливость. Даже на войне тебя больно задевало: Наша совесть чиста, мы работаем честно, все отдаем для своей родной власти. Разгромим фашистов, вернемся к мирному труду, а тыловым мародерам спасибо не скажем.
Родная власть. Как там, в том веке все было переплетено и замешено на крови. Отец твой, Малафей Петрович Кислицин взял в жены себе сироту Евросинью Патаповну Новоселову. Ее сестру Аксинью удочерили добрые люди, стали звать более благозвучным именем – Нина, увезли на КВЖД, потом Шанхай…. А бабушка Сина родила десять детей и все они выросли здоровыми и сильными: Петр, Анна, Василий, Поликарп, Евгения, Леонид, Аркадий, Зинаида, Римма. Был еще Виктор, он ушел из семьи и пропал, а бабушка все ждала его возвращения и говорила, что старость свою она будет доживать с ним.
Ох, и досталось кроткой и доброй Сине. Малаша был певун, на другом конце Филатова было слышно, как он поет, а еще он был гуляка. Но при всем том хозяйство у него было крепкое. Мельницу его я в конце 60-х видела – хорошая была мельница. Дом добротный, амбары каменные… вкусный хрустящий хлеб из русской печи, молоко… А как красиво в Филатово! Тихая Пышма, заливные луга, леса на том берегу – все осталось в детской памяти.
У тебя, дед, уже была своя семья, уже родился Шурик, когда в 31-м арестовали отца. Никто теперь не скажет за что, мельницу-то свою он отдал колхозу и был при ней просто мельником. Твой Шурик, Александр Петрович, дядя Саша, собиратель семейных преданий, выяснил, что Малафея Петровича увезли на Беломорканал, оттуда он не вернулся. А у семьи конфисковали все имущество, забрали даже швейную машинку (так мама всегда рассказывает). Младшей Римме было тогда два года.
Малафей запретил крестить младших детей и все, начиная с Аркадия, были некрещеными. Как мы убеждали тётю Зину покреститься! Она никак не соглашалась, говорила, что ей отец не разрешил, с тем и ушла в Вечность. И ты, дед, не разрешил маму крестить.
Думаю, что ты не был богоборцем или богохульником, хотя бы Нюрочки ради. У нее в комоде лежала икона Богородицы, мама говорит, что это была Казанская. Перед смертью бабушка просила на могиле на пирамидке звездочку не ставить. А в гробу она лежит с большим крестом, а это был 62-й год, даже Матрона Яковлевна, увидев фотографию, ахнула: «Надо было, пока фотографируют крест убрать!» А уж Матрона то Яковлевна у себя дома не садилась за стол, не перекрестившись на висящие в углу иконы. Как же Господь долготерпелив! Он не отвернулся от нас, Он ждал Своих блудных детей. И правнук твой стал священником. Если немного перефразировать поэта, то можно сказать: «Всем миром сойдясь, наши правнуки молятся за в Бога неверящих дедов своих».
Ты очень любил свою милую, дорогую, горячо любимую жену Нюрочку. Вы никогда не ссорились, а уж, если нужно было выяснить отношения, то вы это делали шепотом на печке, чтобы теща Мария Ефремовна не услышала. Впрочем, как-то она все-таки вмешалась в ваши «разборки». Нюрочка выражала неудовольствие, что ты за ней строго следил на вечеринках, не давал вволю поплясать и повеселиться. Сам ты не только не курил, но и не пил, и при этом пел и играл на гармошке. Вот многоуважаемая теща и вступилась за тебя: «Ты, Петя, напейся да навзвигай ей, чтоб знала», – сказала она смеясь.
Нюрочка, баба Нюра, Анна Яковлевна. Она была младшей в семье Якова и Марии Княгиничевых. Родилась она слабенькой, болезненной. Когда взрослые уходили в поле, то оставляли воду в кувшине и чистое полотенце и наказывали ее нянькам – старшим сестрам: «Если помрет, так обмойте».
Мама ничего не знает о своем деде кроме того, что он был волостным писарем в Верхней Пышме, что их не раскулачили только потому, что он был человек запойный и мог год держаться, а потом почти все пропить. Когда он умер?… Как его отчество?... О двух старших сыновьях Якова – Василии и Ефимии в семье тоже не говорили. Вроде бы они погибли в гражданскую и воевали в белой армии. У них остались семьи, жен их звали Екатеринами.
У бабушки Нюры было еще три сестры: Прасковья, Матрона и Зинаида. Она маленькая очень любила Прасковью и когда ту приехали сватать, то говорила: «Не забирайте ее, лучше Мотю возьмите». А потом по жизни они именно с Мотей были близки, часто гостили друг у друга. Ты даже на фронте свояку Михаилу Ивановичу писал: Матрена Яковлевна гостила с внучкой (Нелочкой) у нас в конце июня. Лида с ней уехала в Асбест. Нюра пишет, что от вас с Ваней ждут письма. И я в детстве несколько раз гостила у бабы Моти и до сих пор помню её знаменитый крыжовник и малиновые заросли. Помню, как они с подругой Анной Пестовой любили понюхать табачок из табакерочек….
Дети Прасковьи Анатолий и Наталья воевали. Наталья вернулась, а Анатолий пропал безвести. Тетя Прасковья так его ждала…. не дождалась, умерла. Мама рассказывала, что они собирались ехать на ее похороны, как вдруг в окно постучали – это был Анатолий!
Дом ваш стоял недалеко от вокзала и был не богат, но гостеприимен, у вас часто жил кто-то из родни. Доживала в нем свой век Мария Ефремовна. Она так любила тебя, дед, что не смогла перенести горя, когда пришла твоя похоронка. Она и до того болела, а тут замолчала, отвернулась к стене и через три дня умерла.
И вдруг война!
Жить стало тяжело – карточки, пайки, но вы все вместе – у тебя бронь. И тут снова пришла «несправедливость». В город приехало много эвакуированных евреев и одного из них назначили на руководящую должность в заготзерно. Да нет, ты, наверное, не был антисемитом, потом в вагоне у тебя будет друг еврей Кузьма, но с этим ты не сработался и ушел в ополчение. Был март 43-го.

Тесный и душный вагон везет тебя «от восхода солнца на запад» все дальше и дальше от семьи. «Нюрочка, не горюй и не тоскуй, береги себя для детей». Как же тосковало твое сердце, дед?! Тебе и весточек от семьи еще долго не получать. А как Нюрочка, такая слабая, справится с хозяйством, с детьми. Как справится она с круторогой красавицей Варькой, предводительницей всего коровьего стада («может выменять под осень коровенку поменьше в колхозе»), как запасется для нее и овечек сеном? «Нюрочка, я знаю, вам будет нынче очень тяжело, береги себя и детей».
Боль за семью не оставляет тебя. Успокаиваешь их, что у тебя все хорошо, что ты получаешь такие продукты, каких у них нет. Помнишь, ты потом писал, что можно насушить на зиму морковный и свекольный лист, крапиву для овец. А «головки клевера можно добавлять в хлеб, как это делали в Белоруссии в худой год, говорил нам белорус». Ты знал, что этот худой год пришел. Спешил хоть денег им немного переслать, они там, на войне, тебе не нужны, а Нюрочка купит себе на них новые ботинки, порадует тебя…
Теперь вы возвращались тем же трактом. «Где мы шли все разрушено, от деревень ничего не осталось только есть надписи, что тут был такой-то населенный пункт», «возле тракта везде мины, сходить с тракта запрещали». Трактом на Урале называют большую дорогу, думаю, что это была Варшавка, за которую больше года шли бои. Как раз в марте месяце наконец-то взяли Зайцеву гору и Безымянную высоту 269,8, закончилось противостояние, унесшие по самым скромным подсчетам жизни более 60 тысяч наших воинов. Вы прошли сначала нашу, потом фашистскую линию обороны. Кругом мины, кругом ужас, который оставляет за собой война.
***

Кислицин».

После войны

Сколько всего должно было произойти в нашей жизни, чтобы мы оказались совсем недалеко от тебя, дед. Помнишь, ты писал: «Шурик, проследи по карте, куда едет твой папа: Свердловск, Киров, Котельнич, Буй, Ярославль».  А если проследить по карте наш путь от Богдановича до Козельска? Вечная память дяде Саше – это он первый узнал про деревню Лёвченково, это он заронил желание приехать к тебе на могилу.

Всё как-то сложилось: Интернет. Екимовичи. Примерный маршрут. Иринин приезд. Хорошая погода. И большое желание!

Перед выездом мы помолились, потом я подошла к висящей на стене вашей фотографии и сказала: «Мы едем к тебе, дед, ты нам помоги, встреть нас!» Батюшке отправили sms «Едем к деду в 43-й». В ответ пришло: «Это не поездка в прошлое. Это прорыв в НАСТОЯЩЕЕ. Желаю глубокой встречи и радости со слезами на глазах».

Да, впереди была далекая дорога в неизвестность.

Это был не просто светлый день, это был день пронизанный светом, он был написан акварелью, весь прозрачный и бездонно глубокий. С необъятными далями, с буйством всех оттенков зеленого, с пением птиц. На земле был мир и Божие благоволение! А мы едем и читаем письма деда. Я временами просто захлёбываюсь от слез: вот там, за окном машины – мир, а в письмах – война. Разобьем фашистов, вернусь домой и заживем счастливо… а ты знаешь, что дед никогда не вернется!

Дорога между Мещёвском и Мосальском. Лет десять назад на ней в некоторых местах лежали лаги, сейчас чуть лучше, но всё равно – военная дорога.  Мы останавливаемся у братской могилы. Обелиск и плиты, плиты, имена, имена, имена…. Пропели литию, поправили венки. Поворачиваемся уходить, а перед глазами через дорогу огромное, чуть покатое поле – значит это высота. Вот ее вы, наверное, и брали, ребята.

Вскоре выезжаем на Варшавку. Прекрасная дорога! Нам по ней километров сто надо проехать. Не спеша и с остановками – пару часов. Мы счастливые люди! Мы легко живем, мы легко и свободно передвигаемся!.... А, если заглянуть в 43-й, – здесь каждый километр полит кровью, по этой дороге шли полтора года!! и как вехи на обочинах – обелиски на братских могилах, их бессчетно много!

Вот и Зайцева гора. Мемориал. Мы только чуть тише едем, остановимся на обратном пути. Нам надо в Екимовичи. Сверяемся с военной картой. Вот здесь в Крапивне поворот на деревню Лёвченково, хорошо бы туда заехать на обратном пути, от шоссе это совсем близко километра три – четыре. Ник как всегда практичен: «А зачем?»  Не знаю, чтобы просто увидеть место, где погиб дед.

Переезжаем Десну. Екимовичи. Нас охватывает какое-то волнение: неужели мы нашли, неужели сейчас исполнится то, о чем так долго говорили в семье?! Да, Ник прав, обелиск стоит у дороги. Большая территория, бесконечно большое количество плит, на высоком постаменте – солдат в плащ-палатке. «В братской могиле захоронено 1374 погибших офицеров, сержантов и солдат… павших смертью храбрых в боях за Родину». В 1952-1955 годах здесь были перезахоронены останки солдат из 55 братских и 94 индивидуальных могил. 1174 известных и 200 неизвестных солдат.

Мы привезли деду цветы. Вот и плита с его именем…! Зажгли свечи, помолились о всех зде погребенных, о всех погибших на той страшной войне…. Не хотелось уходить и мы затеяли уборку. «Вот, дед, теперь у вас тут чисто. Мама просила тебе поклон передать». Делаем с Ирой земной поклон. Всё, нам пора!

Назад очень быстро доехали до поворота на Лёвченково. Съехали с шоссе и остановились около небольшого сельского магазина. Спрашиваем у подъехавшей на велосипеде женщины: «Это вот дорога на Лёвченково?» «Да». Похоже, ее несколько удивил наш вопрос. «А самой деревни уже нет?» «Нет». «А доехать туда можно? В тех местах погиб наш дед». Женщина сразу проявила к нам такое сердечное участие. Остановила уже собиравшегося отъехать от магазина деда–велосипедиста и стала у него расспрашивать можно ли проехать в Лёвченково. Деда вопрос еще больше удивил: «Туда не проехать». «Да ты что! Ведь дождей нет, сухо, проедут!» Дед спорить не стал, только неопределенно пожал плечами и уехал.  «А вы спросите у Николая Маслова, его дом вон, за оврагом первый. Он из той деревни и все здесь знает. А еще лучше у его отца Семена Ефимовича – он туда раньше поисковиков водил, конечно, если он себя хорошо чувствует – старый уже».

Не с первого раза, но мы находим нужный дом, хозяин стоит у калитки и с любопытством нас рассматривает. Здороваемся и начинаем расспрашивать про дорогу на Лёвченково и поясняем, что там в 43-м погиб наш дед. Он смотрит на двух теток в юбках и босоножках собравшихся в глушь рославльских лесов как на ненормальных и вдруг говорит: «Ладно, давайте я вас провожу. Подождите, я сейчас», – и уходит в дом. Мне как-то не очень хочется с кем-то туда идти, хочется побыть одним. Ирина, напротив, говорит, что это очень хорошо, человек все расскажет и покажет. Пока мы препираемся, Николай выходит, причем одет также как и был, даже не переобул свои резиновые калоши, только сигареты взял. Садимся в машину и едем, но недалеко, метров 400-500 не больше – вентилятор перестал работать, ехать дальше нельзя, закипим. Ник возится с проводкой, мы собираем цветочки, проходит минут 10-15 полной неопределенности, и вдруг Николай-проводник говорит: «Пошлите». Даже не сразу сообразила что значит – «пошлите». Ник подтверждает: «Идите, идите, я вас догоню». Проходим метров триста, сворачиваем в сторону и я понимаю, что он нас не просто не догонит, он нас не найдет. Срочно, пока есть связь, звоним ему и говорим, чтобы ждал нас в машине и никуда не ходил.

Как описать наш путь? Мы уходили в прошлое или в параллельное настоящее.

Две деревни: Сергеевка и Лёвченково. Их ликвидировали в 1965 г. Крестьянам отдали паспорта, многие сами разъехались, оставшимся дали беспроцентную ссуду и бесплатный лес, чтобы они построились на новом месте. Нашему проводнику тогда было 13, столько же сколько и его отцу в 43-м.

Сергеевка – поросшее синими люпинами поле, кое-где остались старые деревья. («В прошлом году здесь было много яблок, и раза четыре сюда приходил медведь полакомиться, я его караулил, но так и не встретил») В одном месте сохранился колодец – в густой траве ничем не прикрытая яма с уходящим вниз срубом. А еще он нам показал место, где раньше была братская могила, останки тоже перезахоронили.  «Деревня» закончилось и нам предстоит пройти еще 2 км. до Лёвченково.

Просека. Колея от когда-то давно проехавшей машины, молодая поросль, трава, местами заросли крапивы. Спотыкаемся на неровностях, Николай предупреждает: «Девоньки, аккуратнее, не подверните ноги, отсюда вытащить будет тяжело». Временами колея с одной стороны заполнена водой, покрыта ряской. «Здесь когда-то был ручей, я в нем рыбу ловил». Успокаивает нас относительно змей, говорит, что здесь больше одичавших кошек. Рассказывает, как они маленькие в школу ходили. Соберутся ватагой и идут зимой 2 км., а вокруг волки воют. Страшно.

Вот уже и подобие колеи закончилось. Мы подлазим под упавшими ветками, перелазим через какое-то большое сухое дерево, перебираемся через ручей и пьем из него воду. Кажется, этой дороге никогда не будет конца. Впереди просвет, опушка, а до нее  – заросли крапивы.

Вот и Лёвченково. Поле раза в 2 больше, чем Сергеевка. Мы идем по морю синих люпинов, нас накрывают волны нежного аромата, над головой небо необыкновенной красоты… Если бы не тучи оводов, постоянно пикирующих на нас, то из этой красоты и уходить бы не захотелось. («Раньше здесь много народа жило плюс скот, вот и выходило на душу населения не так уж и много оводов, а теперь они со всей округи на нас троих напали» – шутит Николай).

Где-то в середине пути Николай как-то странно останавливается и что-то рассматривает в стороне. «Здесь медведь прошел ни так давно, м.б. вчера. Видите, остались вмятины от лап и трава характерно примята, он как бы загребает ее, когда идет». Вмятины мы видим, впечатляет. Николай настоящий следопыт и охотник, он нам рассказывает много интересного про рославльские леса. А мы вспоминаем про оптинских старцев… А сколько оккупантов сюда приходило, кто только не шел по старой смоленской дороге, и все они сгинули, и никто о них память хранить не будет!

Огромный подсвечник из синих свечей под сводом голубого неба, тишина, только шелест травы и негромкий рассказ нашего проводника

Там впереди на горизонте полоса леса, а перед ним островок деревьев, нам надо туда, это и есть опушка леса в 500 метрах от деревни Лёвченково… Если отмотать кадры на 72 года назад… Немцы выравнивали свою линию обороны и оставляли в некоторых населенных пунктах заслоны. Вот на такой заслон и нарвалась часть деда. Да, скорее всего без разведки, потому что наступление было стремительное. Наверное, Лёвченково брали три дня, потому что в сводке безвозвратных потерь стоят даты 7,8,9 сентября.

Грохот взрывов, дым, пожары, пулеметные очереди, захлебнувшееся «Ура»… Господи! Каким прекрасным Ты создал этот мир, даже искаженный нашим грехом он непередаваемо красив. Какое безумие убивать его, уродовать!

Мы уносим с собой горсть святой русской земли, политой кровью нашего деда. Мы уносим в сердце непередаваемое ощущение встречи с ним, кажется, его душа была где-то совсем рядом, он ждал нас и хотел с нами познакомиться.

Николай рассказал нам, как четыре года назад поисковики подняли останки 49 солдат.  На погребение собралось много народа, было торжественно. А в конце запустили в неба 49 шаров со свечами, они каким-то удивительным образом выстроились в ряд, и вдруг появилась стая журавлей, птицы сопровождали свечи с двух сторон. Здесь, в этих лесах, в этот рассказ не поверить нельзя!

«У меня во дворе столько военного железа, я хотел памятник из него сварить, чтобы все знали, что такое война! А сын говорит: Зачем это тебе надо?»

Наверное, надо, потому что, когда забывают прошлые войны, приходит новая!