Кислицын Валентин Михайлович
Кислицын
Валентин
Сержант / шофер 2 класса

История солдата

Когда началась война, моему дедушке было всего 17 лет. Как только ему исполнилось 18 - пошел на фронт шофером. В наступальных боях в Витебской области в июне-июле 1944 года он совершил подвиги, за которые полчил Орден Красной Звезды: дедушка вез горячую кухню личному составу дивизиона и попал под артобстрел немецой авиации. Радиатор машины был поврежден. В это время он проезжал мимо разрушенной деревни. С помощью найденных там щепок, дедушка заткнул дыры в радиаторе и смог доставить пищу солдатам.

В районе города Константинов дедушке была поставлена задача доставить боеприпасы двум батареям, выдвинутым к переднему краю. В это время немцы бомбили дорогу и колонну машин идущих к передовой. В результате налета было разбито 4 автомобиля. Пренебрегая опасностью, под разрывами бомб и пулеметным обстрелом, дедушка умело провел машину и доставил мины на огневые позиции вовремя.

Об этих подвигах я узнала от папы. А в прошлом году, когда документам о получении Ордена исполнилось 75 лет, онипоявились в открытом доступе в архивах. Там я нашла фотографию приказа с описанием подвигов дедушки. Я была очень рада, что смогла найти информацию о нем. Сам говорить о войне он не любил, не любил вспоминать это страшное время.

К сожалению, он умер до моего рождения. Мне многое хотелось бы у него спросить,о многом поговорить. И главное в этот великий праздник - поблагодарить его, сказать, как сильно я им горжусь и как сильно люблю.

Воинская специальность шофер 2 класса
Место рождения Россия, Кировская область, Тужинский район, д. Иваты

Дата призыва 10.03.1942
Боевое подразделение 52 стрелковая дивизия, 34 НКО 2 автосанитарная рота, 31 отделение мин. бригады, 619 арт. бригада, 321 рем. вост. б-н.
Завершение боевого пути г. Кенигсберг

Дедушка дошел до Кенигсберга, где был ранен в ногу