Кислов Александр Васильевич
Кислов

История солдата

В середине июля 1941 года стрелковую дивизию, куда зачислили моего деда Кислова А.В., направлили в город Старая Русса Новгородской области. В начале августа в этот район прорвались немецкие танки и мотопехота. Из-за недостатка вооружения дивизия не успела развернуться для боевых действий. Отступать было некуда, и большая группа красноармейцев попала в плен. Пленных загнали в животноводческие дворы, а через 3 дня погнали на запад. Когда колонна проходила через небольшие деревни местные жители бросали хлеб и другие продукты.В крупном селе, когда дорога завернула вправо и конвоиров поблизости не было, дед метнулся к забору. Но ограждение затрещало, что привлекло внимание конвоиров, раздалась автоматная очередь.Но согласно архивным документам, дед не был расстрелян. Его избили и вернули в колонну. Пленных разместили в лагере Stalag XD (310) на севере Германии. Архивные докумнты свидетельствуют, что А.В. Кислов погиб в декабре 1942 года и похоронен на кладбище советсских военнопленных в Витцендорфе.

Место рождения д. Глубоково Вязниковского района Владимирской области

Плен Stalag XG (310) (с 08.1941 )