Кислов Николай Степанович
Кислов
Николай
Степанович
Рядовой / Стрелок
Дата рождения: 19.12.1915

История солдата

Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновен, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. Я  не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений , и опыт каждого. Пусть же эта память и опыт учат нас добру , миролюбию , человечности. Ипуть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат!

Я хочу рассказать о своем прадеде – участника Великой Отечественной войны. Мой прадед Кислов Николай Степанович родился 19 декабря 1915г.

Кислов Н.С был призван в ряды пограничных войск НКВД - народный комиссариат внутренних дел в 1936г. Службу начал на погран. заставе Чиндонт 53 Даурского пограничного отряда в качестве стрелка. Вместе с другими бойцами заставы практически ежедневно вступал в схватки с остатками белогвардейских отрядов, бандитами и контрбандитсами, коих тогда, было великое множество. Подразделение где служил Н.С. было переброшенно на фронт. Затем годы службы на передавой, где пришлось испытать и голод, и холод, и горечьпотерь боевых товарищей. С июня 1941 по декабрь 1943 воевал в составе стрелкового полка в качестве стрелка.Н.С принимал участие в битве Курская дуга.За храбрость,стойкость и мужество проявленные в ходе боев с немецкофашисткими захватчиками был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, орденом славы 3 степени, а также другими боевыми медалями.11 декабря 1943г был демобилизован в результате тяжолого ранения и отправлен в госпиталь в Новосибирск. По возвращению с фронта Н.С. работал в колхозе. За долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне  много. Необычная, потому что никто не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Дата 9 мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печатью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Мы помним о каждом солдате, не вернувшемся с войны, помним, какой он ценой он добыл победу. Сохранил для меня и миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру моих предков. Я горжусь, что малою   частицу в победу внес мой прадед. Я горжусь, я помню.

 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Стерлитамак
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, д. Бугуруслан
Годы службы 1936
Дата рождения 19.12.1915

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: