Кисляк Мария Лукинична
Кисляк
Мария
Лукинична
старший сержант медслужбы / фельдшер

История солдата

Моя мама, Кисляк Мария Лукинична.  после окончания 8 классов поступила в фельдшерско- акушерскую школу в г. Киеве. Училась на 2 курсе, когда началась война. Сдав последний экзамен попросилась на фронт. Была направлена санинструктором в 370-й отдельный саперный батальон 216-й стрелковой дивизии ротным санинструктором. В 1942 г. была ранена.Пролежала месяц в госпитале.  После выздоровления была направлена медсестрой в Полевой госпиталь № 4360 . В августе 1942 г. госпиталь попал в окружение. С трудом выбравшись дошла с Красной Армией до Махачкалы .Заболела малярией и опять госпиталь уже в Тбилиси. После госпиталя  была направлена в Военно-санитарный поезд. № 23. медсестрой. Брали раненых с прифронтовых госпиталей и увозили в тыл. Победу встретила в Фюрстенвальде, что в 40 км. от Берлина. В декабре 1945 г. была демобилизована в звании старшего сержанта медслужбы. После войны окончила в Киеве фельдшерско-акушерский техникум. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».

Воинская специальность фельдшер
Место рождения Киевская обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 370-й отдельный саперный батальон 216-й стрелковой дивизии. ППГ № 4360. Военно-санитарный поезд № 23
Завершение боевого пути г.Фюрстенвальд. в 40 км. от Берлина
Госпитали г.Шахты. г.Тбилиси

орден "Отечественной войны II степени", медали "За победу над Германией", " За оборону Кавказа",

После войны

После войны окончила фельдшерско-акушерский техникум в г. Киеве. Вышла замуж за моего отца,Кисляк Николая Ивановича.военного.Объездила с ним все места его службы:.3 года в Северной Корее с 1945г. по 1948 г. , другие города СССР. Последнее назначение -Туркмения  г.Мары . погранотряд.где прожили 15 лет. С отцом прожили 67 лет.