Кисляков Виктор Михайлович
Кисляков
Виктор
Такист

История солдата

Танкист ,получил смертельные ожоги в бою при освобождении Прибалтики .Умер в медсанбате от ран .медсанбат 410 .

Воинская специальность Такист
Место рождения С Усть Цильма ,Республика Коми
Дата рождения 05.1926

Боевое подразделение 1099СП, 326 СД
Завершение боевого пути Прибалтика, Эстония ,дер Петровская
Госпитали Медсанбат 410

Мой дядя Виктор ,погиб в возрасте 18 лет .
Виктор родился в с Усть Цильма Республика Коми ,в многодетной семье .Рано остался без родителей,в возрасте 11 лет . .Мама умерла после родов (носила двойню )
Через полгода умер отец .После смерти родителей взял на себя обязанность носить воду с реки ,дрова заносил для печек ,ростапливал ,в выходные дни мыл и варил картошку ..потом будил сестер Девки ,вставайте ! Горячу картошку еште !Воспитывала старшая сестра .Во время войны мужчины были призваны на фронт ,нужно было их кому - то заменить .Виктора и еще нескольких подростков сняли с учебы в школе и отправили учиться на курсы ..После учебы Виктор работал масленьщиком на электростанции в с Усть Цильма .У него была бронь ,но он попросил ,что бы пронь сняли и призвали на фронт .Был призван Усть Цилемским РВК 25 .10 . 1943 г .
По воспоминаниям сестры Анны ,увезли ,последним пароходом ,был уже конец навигации на Печоре ..Пароход очень долго- долго ,протяжно гудел ,а мы бежали по берегу ,прощально махали и плакали ..плакали
Рядовой танкист служил в 1099 СП ,326 С Д ,в бою получил смертельные ожоги ,обгорел в танке .Умер от ран 31 07 1944 года .В возрате 18 лет ...Захоронен на окраине д Петровская ,на границе Эстониии в братской могиле .