Кислякова Капитолина Васильевна
Кислякова
Капитолина
Васильевна
Аэростатчица

История солдата

В 1941 году, когда началась война, Капитолине было 18 лет. Сначала она, вместе со всеми продолжала работать в колхозе, по 2-3- недели уезжала на трудовой фронт со своими ровесниками и младшими односельчанами. В Ильинском и Заволжском районах рыла противотанковые окопы, была на заготовке дров за Малаховкой. В октябре 1942 года ее призвали на фронт, на оборону Москвы. Служила в 3-й дивизии аэростатов заграждения, сформированной в мае 1943 года на базе 13-го полка аэростатов заграждения в составе 10-го и 12-го полков АЗ Московской армии ПВО. Командир дивизии — полковник Сергей Константинович Леандров. Штаб находился в Очаково, жили в землянках. На службе находились 12 девушек и 4 мужчин. Поскольку мало кто умел даже держать в руках винтовку, приходилось, в свободное время проводить учения. Обучали стрельбе и бросанию гранат, умудрялись даже сдавать зачеты. За каждым из бойцов были закреплены: винтовка, противогаз и военная книжка. Задача дивизии заключалась в том, чтобы в ясную погоду запускать в небо над Москвой аэростаты против немецких самолетов. После того, как аэростат спускали на бивак нужно было наполнить его газом, за которым приходилось ходить в Москву. Психологически девушкам очень тяжело давалась военная служба, было страшно. Однажды одна из девушек, заступив на ночное дежурство просто застрелилась. За доблестный труд дивизия была награждена Красным Знаменем, которое Капитолина собственноручно принимала. В 1945 году ее мобилизовали домой.

Место рождения Ивановская область Фурманоский район деревня Высоково

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"