Кистерев Николай Иванович
Кистерев
капитан / зам. командира эскадрильи 571 штурмового авиаполка

История солдата

Кистерев Николай Иванович - младший брат моего деда, погибшего в 1942 г. После гибели брата он обещал помочь выростить детей брата, но сам не вернулся с боевого задания 15 апреля 1944 г. Он был летчиком - штурмовиком, а там часто гибли. Он был женат, но детей не было. А у меня есть три его фотографии: на одной - он курсант первого года обучения (1935 г.), на второй - он с семьей брата (1937 г.) и на третьей - он с женой Анастасией Яковлевной

НИЗКИЙ ПОКЛОН И СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ !

Воинская специальность зам. командира эскадрильи 571 штурмового авиаполка
Место рождения г. Острогожск Воронежской области

Боевое подразделение 571 штурмовой авиационный полк 224 ШАД
Завершение боевого пути г. Бучач, Украина 15 апреля 1944 г.
Принимал участие Проскуровско-Черновицкая наступательная операция 04.03.1944 по 17.04.1944 г.

Кистерев Николай Иванович родился в г. Острогожск Воронежской губернии 14 октября 1912 г. В РККА с 15 августа 1934 г. Окончил Энгельское лётное училище. Жил в г.Энгельс Саратовской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1943 г. 19 октября 1943 года на должность заместителя командира авиаэскадрильи (стажировка) пробыл старший лейтенант КИСТЕРЕВ Николай Иванович. 21 января 1944 года он назначен заместителем командира авиаэскадрильи, он же штурман 571 штурмового авиаполка. 22 февраля 1944 года полк в составе 41 самолета перелетел с аэродрома Степыгино на аэродром Бузовая при неблагоприятных метеоусловиях, и вступил в состав 2-й ВА, 1-го Украинского Фронта. Во время перелета 1 самолет потерпел катастрофу. В марте 1944 года, обеспечивая наступательные действия 1-го Украинского Фронта по прорыву сильно укрепленной линии обороны противника, полк вел боевую работу в исключительно трудных метеоусловиях с аэродромов Чижовка, Судилково и Старо-Константинов в районах: Проскуров, Тарнополь, Скалат, Старо-Константинов, Каменец-Подольск, Чемировцы, Сетрополь, Антонины, Белгородка, Западницы, Дунаевцы, Балин, Голосково Шершня, Городок, Соколовцы, Гжимадур, Скала, Гусятин, Стелинница, Хоти и др. С 25 марта 1944 года участвовал в разгроме окруженной группировки в районе Скалат, совершая в день по 5-6 полко-вылетов. В течение марта 1944 года полк произвел 619 успешных боевых вылетов. Прикрытие истребителями 111 гиап организовывалось четко и умело.  За операцию по прорыву оборонительной линии противника Верховный главнокомандующий Сталин вынес благодарность войскам, отличившимся в боях по овладению города Старо-Константинов. 21 марта 1944 года приказом Верховного главнокомандующего Сталина полку за успешную боевую работу по изгнанию немецко-фашистских войск из пределов Родины присвоено собственное наименование – Остропольский. В этот же день дивизия получила наименование Жмеринская.  27 марта 1944 года заместитель командира авиаэскадрильи 571 штурмового авиаполка старший лейтенант КИСТЕРЕВ Николай Иванович награждён орденом Отечественной войны 2 степени (Приказ ВС 2 ВА №: 57/н от 27.03.1944). В апреле 1944 года полк наносил удар c аэродрома Старо-Константинов и Проскуров в районе Бучач, по оборонительным сооружениям противника, прикрывающим подступы к реке Днестр, выполняя задачу не допустить вывода войск противника из «мешка» в районе Скала. 15 апреля 1944 года заместитель командира авиаэскадрильи 571 штурмового авиаполка капитан КИСТЕРЕВ Николай Иванович не вернулся с боевого задания.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Приказ о награждении орденом

Наградной лист 1

Наградной лист 1

Наградной лист 2

Наградной лист 2

Выписка из приказа об исключении из рядов Сов. Армии

Карточка Кистерева Н.И.

Слева направо: Кистеревы: Павел Иванович, дочь Римма, жена Клавдия Ивановна, брат Николай Иванович

Кистерев Н. И. Первый год обучения 1935 г.

Обратная сторона фотографии

Лейтенант Кистерев Н. И. с супругой Анастасией Яковлевной

ИЛ-2 571 штурмового авиаполка

Однополчане

Герой Советского Союза командир эскадрильи 571 шап капитан СТАРЧЕНКОВ Иван Сергеевич (8.03.1923-13.02.1945)

Командир 571 шап (с 8.08.1942-29.03.1944) подполковник МАКАРОВ Федор Петрович (1907-29.03.1944)

Начальник штаба 571 шап майор Сафонов Василий Поликарпович

Зам. командира 571 шап майор Кривошеев Иван Григорьевич

Командир эскадрильи 571 шап капитан Бочкарев Василий Леонтьевич (на 27.03.1944)

Зам. командира эскадрильи 571 шап лейтенант Алексей Павлович Артемьев (12.10.1922-17.07.1944)

Командир звена 571 шап гвардии мл. лейтенант (на 27.03.1944) Блок Владимир Матвеевич (6.05.1919-после 1985)