Китабов Блик Миргалимович
Китабов
Миргалимович
младший лейтенант

Китабов Блик Миргалимович: 20 ноября 1926 г. р.

Из рассказа отца.

Во время войны после окончания школы он учился в уфимском ремесленном училище и работал на ПРЗ (паровозоремонтный завод). С другом решили пойти на фронт. Но т.к. лет было мало (а не было и 16-ти), то их в военкомате завернули. В результате они прогуляли работу, а по законам военного времени прогул приравнивался к дезертирству, то им грозило большими неприятностями. К счастью, как говорил сам папа, в Алкино в эти дни создавалось пехотное училище. И они рванули туда. При поступлении в училище отец прибавил себе к возрасту  1 год.

Дальше сведения документальные.

Итак, с 18.08.42 г.  по 06.04.43 г. отец курсант Уфимского пехотного училища РККП(А-?). По окончании присвоено звание младший лейтенант. Практически сразу был отправлен на фронт.

С 10.05.43 г. по 25.06.43 г. (нет еще и 17 лет!) – командир 3-го взвода отдельной штрафной роты 60-й армии 322-й стр.дивизии, Центральный фронт. Просто уму непостижимо! Участник боев на Курско-Орловском направлении. В бою сначала шли штрафники, которыми командовал 17-летний папа, а за ними шли танки.

С 01.07.43 г. по 05.10.43 г. – командир взвода 211 стр.дивизии 894 с/полка, Центральный фронт.

В одном из боев получил ранение в левое плечо пулей снайпера, когда наблюдал за позициями противника в бинокль.

Потом госпиталь, служба в армии в Казахстане, дальше  до выхода на пенсию служба в органах МВД. Ранение еще долго давало о себе знать, т.к. начался остеомиелит. Практически до 1953 г., когда ему была сделана операция в военном госпитале им.Бурденко, рана оставалась открытой.

Папа умер 3 октября 2003 г. через год после тяжелой болезни. Похоронен в С.-Петербурге.

Сейчас бы моему папе было бы 88 лет. И не знаю, как бы он чувствовал себя морально в наше время шельмования и осквернения итогов и событий Великой Отечественной войны во всем мире и в странах - наших бывших закадычных друзьях.

За боевые заслуги был награжден:

• Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.