Китаев Аким Алексеевич
Китаев
Аким
ст.сержант / старший радиотелеграфист

История солдата

Китаев Аким Алексеевич уроженец ст Сарга Свердловской области призван  Шалинским РВК  в 1939 году в РККА-участник 3 - х войн:Финской,ВОВ И Японской.Присягу принял 06.09.1939 года в 59-м Хасанском погранотряде.С января 1940 г по июль 1940 г.был курсантом в 4-м морском погранотряде,учился на радиотелеграфиста,в с Архангельское,с  июля 1940 по  01.08.1941  служил в 37-м погранотряде под Батуми(сМардакяны).22 июня 1941 воевал под Москвой,направление Яхрома-Дмитров.С 01.08.1941 г.по декабрь 1945 воевал в 26 стрелковом полку НКВД 30-й Иркутско-Пинской  гвардейской дивизии После победы в ВОВ отправлен на Японскую в Манжурию.Демобилизован в мае 1946 года.Награжден медалями-За  "Отвагу,за "Оборону Кавказа"За победу над Германией",За "победу над Японией"Орден Отечественной войны 1степени"

Воинская специальность старший радиотелеграфист
Место рождения ст.Сарга Свердловской обл

Боевое подразделение 26 стрелковый полк НКВД 30-Я ИРКУТСКО-ПИНСКАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ДИВИЗИЯ
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие За Москву, За Сталинград.прорыв

Папа не любил вспоминать войну.поэтому знаем мало - защищал Москву,участник Сталинградской битвы,защищал Новороссйск.,участвовалв боях за Кавказ 26-й стрелковый полк участник прорыва "Голубой линии"-особо укреленной немецкой линии обороны.Считал ,что он не должен пользоваться льготами для ветеранов.Все время говорил,что эти льготы нужней детям погибших солдат, а ведь он вернулся ЖИВЫМ с войны.Ушел из дома в 19 лет .а вернулся в 26 -7 лет воевал.В составе.26 стр полка 1 Особой дивизиии ВВ НКВД освобождал станицы Крымская,Фанагорийская.Горячий Ключ.Пока позволяло здоровье, встречались однополчане в Горячем ключе, всегда навещали могилу друзей погибших при прорыве "Голубой Линии"

по записи отца

В феврале 1943 года 26 стр полк влился в состав 1 Особой Дивизии войск ВВ НКВД, которая подчинялась Ставке Верх.Главнокомандующего и укомплектована опытными пограничниками.Немцы рвались овладеть Кавказом В это время шли тяжелейшие,затяжные бои за безымянную высоту 195,5,что западнее ст.Крымская ,которая была основным ключом в обороне немцев .это была битва за прорыв "Голубой Линии"-особо укрепленной линии обороны фашистов..Именно на этом участке фронта противник сосредоточил основные силы,чтоб захватить господствующую высоту 195,5.В ночь на 1 мая 30-я Иркутско-Пинская гвардейская дивизия пошла в наступление после артподготовки. Наступление шло медленно-бойцам приходилось преодолевать проволочные заграждения. Папе приходилось под ураганным огнем огнеметов обеспечивать связь.Не раз пришлось залегать и 1 батальону 26 стр полка НКВД под проволочные заграждения.На рассвете бойцы 26 стр полка НКВД заняли вражеские окопы и укрепились в них.И в этот момент оборвалась связь. Командир взвода лейтенант Шадрин приказал дать связь.Вместе со связистом Силиным они выскочили из блиндажа и увидели 3-х тигров-они вернулись предупредив о танках командиров и под огнем побежали налаживать связь-папа ликвидировал обрыв за что и был награжден.но какой наградой я не знаю В один из боев он больше 30 раз налаживал связь за что и был награжден медалью"за"Отвагу"17 мая 1943 г.(06.МАЯ 1943 бой за высоту204,3.)..В 1944 он вступил на фронте РЯДЫ КПСС-ТАК и до конца дней был НАСТОЯЩИМ КОММУНИСТОМ.

Репалова ЛИДИЯ АКИМОВНА-дочь

папа любил жизнь .любил детей.Отвел меня в пеРвый класс 1 сентября 1958 года-очень и очень испугался,когда я ушла с другим классом,всегда помогал маме.Очень часто всей семьей ездили к бабушке ПРАСКОВЬЕ в Саргу=очень любил сою малую родину.Водил нас в лес за малиной- всегда помогал братьям на покосе,

Неуустроева Людмила Акимовна-дочь

с виду папа был оченьстрог,но справедлив.Добрый-не ругал за двойки-но не любил вранья.Любили мы с ним ходить за малиной.чернмкой.Когда мы с сестрой уставали в лесу -то устраивал отдых-кормил и развлекал нас.Очень любил нашу маму-Китаеву Нину Ивановну-

"  Медаль "За отвагу",За оборону Кавказа,за победу над Германией,за победу над Японией

" Медаль "За отвагу",За оборону Кавказа,за победу над Германией,за победу над Японией

"ЗА ОТВАГУ"

"ЗА ОТВАГУ"

В феврале 1943 года 26 стр полк влился в состав 1 Особой Дивизии войск ВВ НКВД, которая подчинялась Ставке Верх.Главнокомандующего и укомплектована опытными пограничниками.Немцы рвались овладеть Кавказом В это время шли тяжелейшие,затяжные бои за безымянную высоту 195,5,что западнее ст.Крымская ,которая была основным ключом в обороне немцев .это была битва за прорыв "Голубой Линии"-особо укрепленной линии обороны фашистов..Именно на этом участке фронта противник сосредоточил основные силы,чтоб захватить господствующую высоту 195,5.В ночь на 1 мая 30-я Иркутско-Пинская гвардейская дивизия пошла в наступление после артподготовки. Наступление шло медленно-бойцам приходилось преодолевать проволочные заграждения. Папе приходилось под ураганным огнем огнеметов обеспечивать связь.Не раз пришлось залегать и 1 батальону 26 стр полка НКВД под проволочные заграждения.На рассвете бойцы 26 стр полка НКВД заняли вражеские окопы и укрепились в них.И в этот момент оборвалась связь. Командир взвода лейтенант Шадрин приказал дать связь.Вместе со связистом Силиным они выскочили из блиндажа и увидели 3-х тигров-они вернулись предупредив о танках командиров и под огнем побежали налаживать связь-папа ликвидировал обрыв за что и был награжден.но какой наградой я не знаю В один из боев он больше 30 раз налаживал связь за что и был награжден медалью"за"Отвагу"17 мая 1943 г.(06.МАЯ 1943бой за высоту 195,5 .).

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ

за обороу Кавказа

за обороу Кавказа

за обороу Кавказа

за обороу Кавказа

ПРИКАЗ №013 НПО 26 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ1 ОТД.ДИВИЗИИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД ОТ 17/05-1943

ПРИКАЗ №013 НПО 26 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ1 ОТД.ДИВИЗИИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД ОТ 17/05-1943 О НАГРАЖДЕНИИ МЕДАЛЮ "ЗА ОТВАГУ" КИТАЕВА АА

МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ В САРГЕ -ОТКРЫТ 9 МАЯ 2021 ГОДА

После войны

После войны папа работал машинистом  в деп о на ст Свердловск- Сортироаочная,Женился в 1948 году.С женой Ниной Ивановной  прожили 55 лет,вырастили 2-х дочерей.Помогал воспитывать 2-х внуков и 4-х внучек.Старший внук Сергей пошел по стопам деда-работает машинистом в этом же депо внучка Елена врач,Наташа -учитель,Нина Света и Николай-менеджеры.

Жена -Нина Ивановна.дочь Лидия,дочь-Людмила

НИНА
КИТАЕВА НИНА ИВАНОВНА

Моя мама -Китаева(Крылова) Нина Ивановна родилась 25 января 1924 в г.Златоуст Челябинской области.Мама труженица тыла.До войны мама поступила в Свердловский медтехникум.Но началась война-и мама пошла работать на завод .Работала на фрезерном станке-перевыполняя норму.В 17 лет мама во время войны осталась одна .В 1944 году ей пришел вызов из медтехникума.По законам военного времени она не могла отказаться.Так она оказалась в Свердловске.Но на фронт не попала-пока училась война закончилась.По распределению(она ,как медик числилась военнообязанной в звании лейтенант) её направили в Сылвинский детдом-где она была не только фельдшером-она и бельё стирала,и детей в бане мыла,следила за здоровьем детей.Там же позакомилась с Лизой Рожневой(нашей тётей Лизой) и с ее большой дружной семьей.Мама говорила ,что дневала и ночевала так у них часто ,что что т.Лизин отец-Агей Николаевич звал ее своей приемной дочкой.И хоть семья у Рожневых была большаяни слова попрека ни от тёти Лизиной мамы и от других членов семьи она не слышала-вся семья была гостеприимной,дружной. КАк=то в марте мама полоскала простыни в реке Сылва,а простыня уплыла из рук.Мама потянулась за ней,поскользнулась и оказалась в воде.НЕ помня,как выбралась-она прибежала к Рожневым-они напоили и отогрели её на русской печке.МАма говорила,что на следующей день она даже не чихнула.Всю жизнь мама вспоминала добром семью Рожневых,заменивших ей семью. А потом она познакомилась с нашим папой на ст.Кузино и 6 апреля 1948 года вышла за него замуж.А тётя Лиза вышла замуж за папиного брата дядю Яшу Китаева.И подруги стали свояченицами-родней.Вот такая история. Класс! Отв

НИНА

НИНА