Китаев Анатолий Иванович
Китаев

Родился 19 ноября 1923 году в деревне Суромна.

Осенью, 1941 г. пошёл учиться на связиста, тогда ему было 17 лет.

В 18 лет был призван в армию, и сразу после призыва, зимой  в 1942 г.  отправился на фронт.

Служил на втором белорусском фронте, в 49 армии, в звании ефрейтор.

Примерно в 1943-1944 гг. при переходе по мосту подорвался на мине, лошадь под ним погибла,  он попал в госпиталь с контузией.

25 августа 1943 года, мужественно и стойко работая на линии связи под миномётным и артиллерийским огнём противника, обеспечил бесперебойность связи военно-политического управления штаба армии с командным пунктом командира 58 стрелкового полка и тем создал условия для непрерывного управления войсками на участке фронта в районе деревни Буда Смоленской области.

30 августа 1943 года Анатолий Иванович под непрерывным пулемётным и миномётным огнём противника успешно выполнил боевую задачу по наводке кабельной линии на наблюдательном пункте командира 62 стрелкового корпуса, который принимал участие в тактической операции войск РККА в районе деревни Починок Тверской области.

Прошел всю Великую Отечественную войну в должности связиста. Дослужился до звания ефрейтор.

Китаев Анатолий Иванович был награждён медалью  «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», медалью «Жукова» за отвагу и боевые заслуги в Великой Отечественной войне и прочие награды.

После войны вернулся домой и работал в посёлке Боголюбово.

Умер 23 августа 2016 г.

Воинская специальность Связист
Место рождения Деревня Суромна, Суздальский район

Боевое подразделение Служил на втором белорусском фронте, в 49 армии

Награды

Китаев Анатолий Иванович был награждён медалью  «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», медалью «Жукова» за отвагу и боевые заслуги в Велико...

Китаев Анатолий Иванович был награждён медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», медалью «Жукова» за отвагу и боевые заслуги в Велико...