Китаев Анатолий Семёнович
Китаев
Анатолий
Семёнович
краснофлотец / матрос Балтийского флота

История солдата

Родился 7 апреля 1924 года в деревне Марамоново Нижнеландеховского сельского совета Пестяковского района Ивановской области.

Воинская специальность матрос Балтийского флота
Место рождения деревня Марамоново Нижнеландеховского сельского совета Пестяковского района Ивановской области

Боевое подразделение ВМБ Балтийского флота г. Кронштадт
Завершение боевого пути Кронштадт
Принимал участие 1941-1944: Оборона Ленинграда 1944: Выборгско-Петрозаводская операция
Госпитали госпиталь города Кронштадт

Добровольцем ушел на фронт, службу проходил на Балтийском флоте. Восемь месяцев проходил подготовку в учебном центре, затем был направлен на боевой корабль.

Боевой путь начал в составе экипажа корабля типа «Морской охотник». Прослужил 6 месяцев, затем были списан в отряд морской пехоты. В боях на подступах в Ленинграду получил тяжелую контузию. Очнулся в госпитале в городе Кронштадт. Пролежал 6 месяцев, из них 4 месяца не мог говорить.

После выздоровления вернулся на Балтийский флот, снова на «морской охотник». Летом 1944 года участвовал Выборгско-Петрозаводской операции, корабли поддерживали наступающие вдоль побережья части 23-й армии. В одном из боевых выходов «Морской охотник» на котором служил Анатолий Китаев, потопил гитлеровскую подводную лодку.

Войну закончил на берегу, бойцом 2-го отдельного артиллерийского дивизиона Балтийского флота. После демобилизации вернулся домой.

орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Ленинграда»

медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945» (26.06.1945)

Работал в Нижнеландеховском леспромхозе.

Умер 7 мая 2005 года. Похоронен в селе Нижний Ландех Пестяковского района. Похороны состоялись 9 мая 2005 года, во время митинга в честь Дня Победы.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985) медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945» (26.06.1945) и другими. Увековечен в Книге Памяти Ивановской области:http://37kp.ru/