Киташев Дмитрий Степанович
Киташев

История солдата

Мой прадед Киташев Дмитрий Степанович родился в 1905 году. Был женат, имел 4 детей. До войны работал в колхозе продавцом в магазине, позднее бухгалтером. Когда началась война, в 1941 году был призван на фронт в возрасте 36 лет из Шипуновского района Алтайского края. Из писем с фронта сделали вывод что служил Дмитрий Степанович в 299 артиллерийском полку, 194 стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях на территории Смоленской области.   С войны он не вернулся. Погиб в июле 1943 года при участии в боевых действиях в Могилевской области. По имеющимся сведениям похоронен под Могилевым в братской могиле. В нашей семье хранятся два письма, которые Киташев Дмитрий Степанович прислал с фронта своей жене и детям. В этих письмах он с большой заботой дает советы своей семье. Все надеялись, что война закончится уже в конце 1942 года и в 1943 году и все солдаты смогут вернуться домой. Хотя мой прадед не имеет никаких наград, для меня в моей памяти он всегда будет Героем! Я горжусь своим прадедом, он с честью стоял до конца и погиб, защищая Родину, защищая наше будущее!

Боевое подразделение 299 артиллерийский полк, 194 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Могилевская облась
Принимал участие Смоленская область

26 августа 1942

26 августа 1942

Добрый день Привет своей семье жене Евдокии Егоровне Гриши Коли Оли и Нюрочке от известного вам мужа и папы Дмитрия Ст Посылаю вам свое нижайшее почтение и желаю в жизни вашей всего хорошего Теперь сообщаю вам что вчера я получил от вас письмо за что я вас благодарю в котором вы мне сообщили что вы получили деньги которые я вам посылал 400 рублей Еще вы меня в письме спрашивали что оставлять или нет овец в зиму отвечаю все что дело неплохое а хорошее но мне отсюда не видно как вы себя сумеете обеспечить к зиме продуктами это я считаю самый основной вопрс будет для тебя в жизни а все остальное можно будет приобрести в будущем. Я все таки считаю что слова товарища Сталина должны сбыться на деле что полный разгром врага должен быть в конце 42 года и в 43 году в начале мы должны придти домой Но все таки зиму почти вам придется жить одним Теперь пару слов о своей жизни Живу я по старому пока жить можно всего у нас в достатке только одним плохо надоело жить в Смоленских лесах Уже кажется живем долго Пока все с приветом к вам ваш муж и папа Д.С. Киташев