Китц Оскар Гансович
Китц
Оскар
Гансович
лейтенант / пехотинец

История солдата

Эстонец по национальности, вырос в многодетной семье, проживавшей в г. Минусинске Красноярского края.Работал завмагом.В 1939 был приван на действительную срочную службу. Прошёл всю войну. Принимал участие в обороне Ленинграда , после полученного ранения и лечения в  госпитале воевал на Карельском фронте до демобилизации в 1946 г. Познакомился там же в мае 1944 года со своей супругой Сучковой (Китц) Зоей Павловной 27.11.1921-03.05.2017 г., лейтенантом медицинской службы. 23 февраля 1945 г. они поженились, вместе встретили долгожданную победу и после демобилизации обосновались во Львове, где в 1949 г.родился первенец Валерий.В 1951 году переехали в г. Брянск, прожили вместе 51 год.Двое сыновей, внуки и правнуки.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Минусинск

Принимал участие оборона Ленинграда, Карельский фронт

Был призван в 1939 году.Принимал участие в обороне Ленинграда летом 1941 г.Получил тяжёлые ранения в ногу.После госпиталя попал на Карельский фронт.Был снайпером.На личном счету: 5 финнов и 13 фашистов.После прохождения краткосрочных курсов получил звание лейтенанта и был назначен командиром стрелкового взвода до окончания войны.Демобилизирован в 1946 г. При взятии одной важной высоты взвод, которым он командовал, отличился и Китц О.Г. был награждён медалью "За Отвагу".

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"