Китов Александр Степанович
Китов
Гвардии рядовой

История солдата

Китов Александр Степанович 1916 года рождения, родился в с. Новозырянка Косихинского района Алтайского края. В 1931 году вместе с родителями выслан на поселение в Томскую область, Каргасокский район, д.Сосновка. Его отец Титов Степан Кузьмич лишен избирательных прав за то, что при строительстве нового дома "использовал наемную рабочую силу" (плотника). Дед работал рабочим на лесозаготовительных и сплавных работах на Пыженском лесоучастке Нарымского окружного леспромхоза, значился членом поселка Сосновка. Имел хорошую характеристику с места работы и был восстановлен в избирательных правах (Постановление президиума Каргасокского райисполкома от 1936 г.). Женился в 1932 году в 16 лет на Комисаровой Апполинарии Федоровне 1917 г.р. В 1938 году родился сын Валентин, затем в 1942 г. дочь Галина.  Осенью 1942 г., когда моей маме было всего 2 месяца, дед Александр  пошел в Каргасокский РВК и попросился на фронт. В мае 1943 года восстановлен в избирательных правах его родной брат Василий Степанович 1925 г.р., сразу же ушел на фронт и пропал без вести. Его отец Титов Степан Кузьмич умер в 1932 г., мать Котова Александра Ивановна в 1945, оба похоронены в д.Сосновка. Фамилии Титов, Китов, Котова - это одна и таже семья.

Мой дед Александр Степанович служил автоматчиком в роте автоматчиков 111 гв. СП 40 гв. стрелковой Енакиевской краснознаменной дивизии 31 гв. СК  5 Уд.А ЮФ. Награжден "Медалью за отвагу"  за то, что в бою за с. Красное Звезда  02.09.1943 г. огнем своего автомата уничтожил 7 вражеских солдат. Награжден "Медалью за боевые заслуги" за то, что в бою за с. Рассыпная  04.09.1943 г. уничтожил 3 вражеских солдата. В боях 06.03.1944 - 29.03.1944 был ранен, умер в госпитале от ран 23.03.1944 г. в Николаевской области, Ново-Одесский район, д.Сухой Еланец., там похоронен и перезахоронен в братской магиле.

Место рождения Россия, Алтайский край

Боевое подразделение 111 гв сп 40 гв сд 31 гв ск 5 Уд А ЮФ
Завершение боевого пути Укр ССР Николаевская обл Ново-Одесский р-он хутор Сухой Еланец
Госпитали 513 ОМСБ 43 ОМСБ

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Автоматчик роты автоматчиков Китов Александр Степанович в бою за с. Красная Звезда 02.09.1943 г. при отражении контратаки противника огнем своего автомата уничт...

Медаль За боевые заслуги

Автоматчик роты автоматчиков Гвардии красноармеец Китов Александр Степанович в бою за село Рассыпная 04.09.1943 при отражении контратаки противника уничтожил 3 вражеских солдата. Приказ 111 ГВАРДЕЙСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 40 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ЕНАКИЕВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДЕВИЗИИ 31 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА 5 УДАРНОЙ АРМИИ ЮЖНОГО ФРОНТА 4 УКРАИНСКИЙ ФРОНТ №17/н от 29 сентября 1943 г