Китов Алексей Романович
Китов
Романович

История солдата

Мой родной дедушка, Алексей Романович Китов, родился в 1897 г. в деревне Большой Сварец Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне Псковская область, и деревня значится на карте как нежилая). По семейным рассказам, когда ему было 7 дней, умерла его мама, а когда ему было 7 лет, убили его отца, учителя, который зимним вечером на лошади возвращался через лес домой… Воспитывался Алексей Романович, вероятно, в семье своего дяди по отцу, Александра Романова, и на всю жизнь сохранил дружбу с его сыном, а своим двоюродным братом, Иваном Александровичем Романовым.

Вероятно, в 1930-е годы Алексей Романович Романов приехал в Москву. Поступил на службу в охрану Кремля. В Кремле также работал его двоюродный брат, Иван Александрович. По рассказу моей мамы, он был шеф-поваром Кремля. Поскольку фамилия была «царская», им обоим по настоянию руководства пришлось сменить ее. Из нескольких предложенных на выбор фамилий мой дед выбрал фамилию Китов, а его брат — фамилию Александров.

Алексей Романович женился на Агафье Семеновне Черняевой. У них родилось трое детей: Юрий, Валерий и Светлана (моя мама). Жили они в Георгиевском переулке, в большом каменном доме (теперь на его месте располагается Государственная Дума) Адрес: г. Москва, Георгиевский пер., д. 2, кв. 28. Мама вспоминает, как отец до войны гулял с ними в Александровском саду, катал с горки у грота…

Алексею Романовичу было 44 года, когда началась война. Он был непризывного возраста и имел троих маленьких детей, но добровольцем ушел на фронт. Мой дед вступил в народное ополчение 23 июля 1941 г., призван Свердловским РВК (Московским ГВК) г. Москвы. О занимаемой им должности в Красной Армии данных нет.

Мой дед считается пропавшим без вести с января 1942 г. Письменная связь с ним прекратилась с 29 августа 1941 г. Воинский адрес по последнему письму — ППС № 33. Медсанбат. В документах значится: «Жена предъявила последнее письмо мужа с вышеупомянутого адреса. На этом переписка прекратилась. В сентябре 1941 г. из воинской части заходили его товарищи к жене и сообщили, что их часть находится в районе Смоленска, тов. Китов в то время был в части».

Сведения о нём внесены по просьбе нашей семьи в «Книгу памяти» (Москва. Т. 17) и в «Книгу памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне» (Т. 6), а также в ОБД «Мемориал».

Моя мама (ей сейчас 75 лет) до сих пор страдает, что не знает не только места, где похоронен ее отец, но даже дня его рождения… Единственная память о нем — именные часы, которые она очень бережет, и хрустальная ваза… Эти часы ее отец оставил семье при прощании, когда уходил на фронт. Светланке (моей маме) тогда был годик и 8 месяцев...

Моя бабушка верно ждала Алексея Романовича. Мама вспоминает, как она бросала все дела и, затаив дыхание, приникала к радио, когда объявляли списки вернувшихся… Агафья Семеновна так и не вышла замуж во второй раз, оставшись верной своему «пропавшему без вести» мужу…

Упокой, Господи, их души в Царстве Небесном!