Китов Иван Алексеевич
Китов

Пока сердца стучатся, –
помните!
Какою ценой завоёвано счастье, –
пожалуйста, помните!

Мой дедушка, Китов Иван Алексеевич участник Великой Отечественной Войны. Когда началась война, ему было 32 года. Призван в самом начале войны, был участником многих сражений. Был рядовым 257-й стрелковой дивизии 943 стрелкового полка.
В сентябре 1941 года, в ходе наступления, войска Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина окружили в районе Демянска шесть немецких дивизий 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» общей численностью до 100 тысяч человек, а именно части 2-го армейского корпуса. Так называемый Демянский котел. В ходе кровопролитных боев по удержанию Демянского плацдарма, в котором Гитлер видел начало победного марша на Москву, мой дед Иван и ещё несколько бойцов 13.09.1941 г попали в плен
•  Всех бойцов отправили в немецкий фильтрационный лагерь для военнопленных, здесь дед прошёл регистрацию и получил лагерный номер 115629, пробыл в этом лагере два месяца.
•  Затем был отправлен в Германию в лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава Шталаг XB под Ниенбургом/ Зандбостель и пробыл там два месяца, с 07.11.1941 по 30.12.1941гг.
•  Следующим лагерем в страшной череде концентрационных лагерей был лагерь- Шталаг IXA в Германии в Цигенхайне ( Ziegenhain). Лагерь в Военном округе IX – Кассель (Kassel) Цигенхайне был крупнейшим из лагерей на территории современной федеральной земли Гессен (в  55 км юго-западнее Касселя). Вплоть до 1945 г. сюда направлялись военнопленные разных национальностей: за поляками - французы, в их числе и Франсуа Миттеран, ставший впоследствии президентом Франции. Потом были голландцы, бельгийцы, британцы, сербы, а также итальянцы и американцы. Несколько тысяч советских военнопленных, интернированных сюда с октября 1941 г., содержались отдельно от других заключенных в нечеловеческих условиях. Большая часть военнопленных направлялась в составе рабочих бригад за пределы лагеря на изнурительные работы в сельском хозяйстве и промышленности, на работы в угольные шахты ( как мой дед). В Шталаге IXA Китов Иван Алексеевич пробыл 1 год и 7 мес. (с 30.12.1941 по 06.08.1943 гг.).
•  Затем, согласно лагерным карточкам, был переведён в Форбах,(ныне это Франция) в Шталаг XIIF Военный округ XII – Висбаден (Wiesbaden) в котором пробыл 1 год с 06.08.1943 по 05.09.1944 гг. По далеко не полным данным через лагерь смерти в Форбахе прошло 320 тыс. узников, в большинстве своём военнопленных граждан СССР, рабский труд которых использовался в шахтах Лотарингии и Саарской области. 23 819 умерших советских военнопленных было зарегистрировано в лагере (в 10 раз больше, чем погибло поляков в Катыни). По заявлениям местных жителей эту цифру можно было удвоить.
•  С 05.09.1944 мой дед был узником Шталага VIA в Хемере ( Военный округ VI. Вестфалия, Северный Рейн)  вплоть до освобождения лагеря американскими войсками 14.04.1945 года. В Шталаге Хемер даже в последние дни войны от непосильного труда ежедневно умирало по 100 человек, а всего по официальным данным в этом лагере было похоронено 23 500 советских военнопленных. Установить действительные цифры очень трудно, во всяком случае они были значительно выше. В 1944 году шталаг VI-А был превращен в лагерь смерти. Сюда со всех шахт, рудников и предприятий Рурской области привозили умирать заключенных – русских, евреев, поляков. Мест в казармах не хватало, и люди, как и 42-м, пытались укрыться в землянках. Раз в сутки они получали черпак баланды и 200 граммов хлеба. На такой «диете» узники быстро превращались в ходячие скелеты. После освобождения союзниками 14.04.1945 изможденных узников перевезли в Белоруссию, в фильтрационный лагерь. А затем на восстановление и усиленное питание в санаторий.

Но, вернувшись на Родину мой дед попал уже в другой лагерь – советский. Он работал на Урале, на лесоповале в Пермской области. И лишь в 1946 году, спустя год после окончания войны, вернулся домой и смог увидеть свою семью.
Дед не любил вспоминать войну. Ему пришлось испытать все ужасы фашистского плена, не даром концлагеря фашистов называли «лагерями смерти», сотни тысяч людей были истреблены нацистами во время Второй Мировой войны в этих лагерях. Людей травили газом в газовых камерах, проводили над ними медицинские эксперименты, массово расстреливали, морили голодом.

Китов Иван смог преодолеть все ужасы фашистского плена, выжить и выстоять. Для меня мой дед символ Русского духа и стойкости. Вечная память и безмерное уважение Сильному Человеку!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Куйбышевская обл., Елховский р-он, д. Булькуновка

Боевое подразделение 943 стр. полк, 257 дивизия
Завершение боевого пути Демянск
Принимал участие Демянск
Плен Шталаг XB (с 13.09.1941 по 30.12.1941)
Шталаг IXA (с 30.12.1941 по 6.08.1943)
Шталаг XIIF (с 6.08.1943 по 5.09.1944)
Шталаг VIA (с 5.09.1944 по 14.04.1945)

Воспоминания

Дед Иван мой единственный и любимый дедушка, которого я знаю и очень хорошо помню. Второй мой дед Григорий пропал без вести в декабре 1941г. Мой дедушка Иван Алексеевич был очень светлым и трудолюбивым человеком, сколько его помню он всегда что-то мастерил. Несмотря на неимоверные испытания, выпавшие на его долю, он не стал черствее душой, оставался интеллигентным человеком, никогда не позволял себе нецензурных слов. В случае большой досады, он, взмахнув рукой, говорил «Эх, ребята!» . Очень любил свою семью: жену Анастасию Ионовну, она была для него Настёна, двоих своих дочек Александру и Лидию. Нас внуков: Николая, Татьяну и меня, Наташу, обожал, баловал как мог. А мы конечно вились вокруг него стайкой, чувствуя любовь. С ним всегда было интересно, он умел устроить приключения. Поэтому мы наперебой пытались завладеть его вниманием, боялись проспать раннее утро, когда он уезжал на работу, чтобы напроситься с ним. Сейчас это самые тёплые воспоминания детства.
Не любил вспоминать про войну, когда показывали военную хронику, молча вставал и уходил. Два моих двоюродных дяди, так же вернулись с войны, были награждены медалями и имели по Ордену Красной Звезды. Всегда очень тепло встречались друг с другом и моим дедушкой, но никогда я не слышала, чтобы они говорили о войне.

За победу над Германией

Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне