Кивелев Иван Иванович
Кивелев

Этот рассказ о моем дедушке, Кивелеве Иване Ивановиче.
Дед заменил мне отца, с детста я впитала рассказы о войне и каждый год 9 мая со слезами на глазах. Я очень горжусь своим дедом и передаю дочкам все, что знаю.
Многое я взяла из материала, собранного дочкой Верой и правнукой Олесей.
*
Кивелев Иван Иванович родился и вырос в большой трудовой семье (4 ребёнок из 6) 6 сентября 1921 году в деревне Котчура, Крошнозерского сельского совета, Пряжинского района, Карело-финской АССР. Его отец немало времени провёл в окопах во время Первой мировой войны, а затем защищал молодую советскую республику от интервентов. Дедушка всё время мечтал об учёбе. Он много читал, хотя в деревне мало что было читать. Петрозаводское педагогическое училище Иван  Иванович закончил досрочно, так как был за хорошую учёбу переведен в Петрозаводский литературный институт. Но закончить его не удалось, призван в армию, а потом война…

Участие в боевых действиях.

Из записей было ясно, что на военную службу он был призван в 1940 году, зачислен в 230 артиллерийский полк 71 стрелковой дивизии. Почти год он прослужил в составе этого полка в городе Петрозаводске. В мае 1941 года полк был переброшен в город Вяртсиля, прямо на границу с Финляндией. Через месяц началась война.

Бои у города Пулково.

В составе 230 артиллерийского полка дедушка был переведён в город Пулково Ленинградской области. Их батарея была разбита, попав под сильную авиационную бомбёжку под небольшой деревушкой Мгой 8 сентября 1941 года.

Дедушка действительно всё это видел. Он сам оказался в воронке, но его спасли ребята. Иван Иванович получил сильную контузию, но отказался лечиться в госпитале. Он вспоминает: « Бои шли тяжелые. Немцы постоянно бомбили расположение наших  воиск. Я был телефонистом на огневой позиции. Было это в ночь с 7 на 8 сентября 1941 года. Помню только, что меня подбросило воздушной волной. Потеряв сознание, я пролежал до начала рассвета. Когда пришел в себя, я лежал в воронке, но не мог самостоятельно встать на ноги, хотя ноги и руки были невредимы, в ушах был шум, головокружение. Я считал сам – получил сильное оглушение (контузию), слов не слышал, если не кричали мне в ухо. В это время меня увидели ребята и помогли встать, присоединился к ним и двинулись дальше». Иван Иванович часто вспоминал тех ребят, жалел, что не спросил у них даже имён.

Советские войска удерживали этот рубеж в течение всех 900 дней блокады. Штабы 13-й, 85-й, 125-й и 189-й стрелковых дивизий, оборонявших Пулковские высоты, помещались в блиндажах в насыпи железной дороги к северу от Пулковских высот. В память об этом на бетонированных откосах насыпи в районе платформы Аэропорт установлены мемориальные доски. В январе 1944 г. Пулковские высоты - исходный рубеж наступления ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта в Красносельско-Ропшинской операции 1944 года. Ныне на местах гремевших боев установлены монументы. В 1979 г. на северном склоне Большого Пулковского холма открыт мемориал Пулковского воинского кладбища (архитектор П. Ф. Козлов, скульптор В. В. Лишев).

Бои на Синявских высотах.

Полку (или его остаткам) пришлось вступать в бой уже под Ленинградом в середине сентября 1941 года. Здесь, на Синявинских болотах, где размещался их полк, шли ожесточённые бои не на жизнь, а на смерть. Но с выходом немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего мощную систему оборонительных сооружений. Отсюда противник корректировал артиллерийский огонь по Ладожской дороге Жизни. Активные боевые действия во время битвы за Ленинград в 1941—1944 гг. велись в районе Синявинских высот. Именно в лесах, на высотах и в болотах у Синявино решилась судьба Ленинграда. Из дневников Кивелёва И.И. «Противник, имея полное превосходство в воздухе, наносил довольно сильные налёты авиацией, всё же сумел замкнуть кольцо блокады Ленинграда. ( Приложение 1.) Нечеловеческие испытания выпали в то время на жителей города на Неве. 900 дней длилась  вражеская блокада. Но город жил. Ленинградцы боролись с фашистами, с голодом, с холодом, но это не сломило их мужественный дух. »  По данным военных историков во время Великой Отечественной войны только на Невском пятачке и на Синявинских высотах в ходе боев за Ленинград погибло более 360 тысяч человек. А что сделано на Синявинской земле для увековечения памяти воинов, павших за Отечество? Очень мало: скромные обелиски на высоте Безымянной (бывшее Синявино), и на месте соединения двух фронтов во время прорыва блокады Ленинграда. Это несоизмеримо малая дань величию подвига, совершенного советскими войнами в годы войны.

Из записей: «Мы не думали, что совершаем подвиги. Это был наш священный долг, наша необходимая работа. Мы сами чувствовали, что должны это сделать ради того, чтобы облегчить положение страдающего Ленинграда и его жителей».

Дедушка писал в своих дневниках: «После снятия блокады в 1944 году уже недалеко от Пскова, в июле, меня направили на учёбу в Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе (в составе 200 солдат и сержантов с 3 Прибалтийского фронта). По состоянию слуха в танковое училище я не был зачислен, предложили во 2 Ленинградское пехотное училище поступить, но я не дал согласие и попал в 27 ЗАП, а в декабре 1944 года попал снова на фронт под Варшаву в составе 23 гвардейской артиллерийской бригады ( 279 артиллеристский полк, 1 Белорусского фронта».

Освобождение Варшавы.

Как вспоминал дедушка, нелегкие обстоятельства возникали при освобождении Варшавы. По разработанному эмигрантским правительством плану повстанцы решили захватить власть до вступления советских войск в польскую столицу. С этой целью они уже 1 августа начали восстание, которое было плохо подготовлено, не учитывало обстановку на советско-германском фронте.

Войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, пройдя с боями за 40 суток около 700 км, вынуждены вести тяжелые бои севернее и южнее Варшавы и не смогли незамедлительно пробиться к городу. Советские летчики поддерживали действия повстанцев, сбрасывали им оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Немецко-фашистские войска жестоко расправились с восставшими и мирным населением. В ходе боев от террора погибло свыше 200 тыс. чел., почти полностью разрушена Варшава. 17 января 1945 г. войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. За участие в боях, за освобождение города прадедушка был награждён медалью « За освобождения Варшавы»

Взятие Берлина.

Иван Иванович также принял активное участие в битве за Берлин в составе советских войск. Потери Красной Армии оказались огромными: по официальным данным в ходе Берлинской операции советские войска потеряли 78.291 человек погибшими и

274.184 человека ранеными. То есть в сутки из строя выбывало более 15 тысяч солдат и офицеров.

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.

Берлинская операция - одна из крупнейших операций  Второй мировой войны. Победа в ней советских войск стала решающим фактором в завершении военного разгрома Германии. В ознаменование победы в Великой Отечественной Войне 9 мая1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." Иван Иванович  тоже был представлен к этой награде и получил её 2 мая 1945 года.