Кившенко Михаил Яковлевич
Кившенко
старший лейтенант

4 января 1909г.,  г.Саратов – 21 августа 2000г., г.Пенза

После окончания в 1935г.  Саратовского автомобильно-дорожного института работал в Горьковской области, в Томске, в Пензе.

В начале августа 1941г. был призван на военную службу и направлен в 21-й запасной кавалерийский полк в г.Нижнеудинск командиром саперного взвода в саперном эскадроне, где участвовал в подготовке новобранцев. С третьим или четвертым маршевым саперным эскадроном 7 февраля 1942г.  отправился на Волховский фронт в распоряжение 87-ой кавалерийской дивизии, входившей в состав 2-й Ударной армии и находившейся в то время в окружении немецких войск. Из штаба его направили в 241 кавалерийский полк.

В августе 1942г. 241 кавалерийский полк был преобразован в стрелковый 1100-ый полк 237-ой стрелковой дивизии, а Кившенко М.Я. назначили полковым инженером.

13 сентября 1942г. на Волховском фронте под местечком Синявино во время артобстрела был ранен осколком немецкого снаряда.

После выздоровления со справкой об ограничении годности  12 февраля 1943г. его приняли на должность диспетчера 4-го батальона 26-го автотранспортного полка Ставки верховного Главнокомандования Красной Армии. 8 июня 1943г. перевели диспетчером во вновь организованный 197-ой отдельный автотранспортный батальон 6-го гвардейского кавалерийского корпуса.

197-ой ОАТБ в составе 6-го гвардейского корпуса участвовал в операциях на Западном, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. В 1944-ом и 1945-ом годах корпус  участвовал в освобождении многих населенных пунктов Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии.

В мае 1945г. закончил войну в Чехословакии под г.Брно в звании гвардии старшего лейтенанта, но сразу не был демобилизован, т.к. автобат был принят в резерв 10-ой гвардейской ордена Суворова механизированной дивизии и передислоцирован в г.Ровно. В Пензу вернулся лишь весной 1946г.

Имеет множество благодарностей Верховного Главнокомандующего, орден, 15 медалей и почетные знаки.

С 1946г. до 1982г. преподавал сопромат в Пензенском индустриальном институте (ныне ПензГУ),  к.т.н., доцент, Ветеран труда.