Кияев Михаил Федорович
Кияев
гвардии старшина / командир орудия танка Т-34

История солдата

До войны Кияев Михаил Федорович работал слесарем на Куйбышевском заводе имени Масленникова. Когда началась война, он в неполные 18 лет добровольцем ушел на фронт. С ноября 1941 года он воевал в составе воздушно-десантной бригады на Волховском фронте.

С начала 1943 года Кияева М. Ф. направили на учебные курсы в школу танкистов, после окончания которых он был назначен командиром орудия танка Т-34.

В одном из первых боев танковый экипаж Кияева М. Ф. подбил четыре фашистских танка. За тот подвиг танкисты были награждены, а Кияеву М. Ф. за отличную стрельбу вручили высшую солдатскую награду – орден Славы.

Кияев М. Ф. воевал танкистом до конца войны. За это время его танк подбил много вражеских танков, уничтожил большое количество врагов, но и их самих подбивали и поджигали не один раз.

Гибли боевые товарищи, часто менялся экипаж, Кияева М. Ф. много раз ранило, но после лечения он всегда возвращался в строй. Последний раз его ранило в апреле 1945 года во время штурма города Кенигсберга (в настоящее время - г. Калининград). За храбрость и героизм Кияев М. Ф. был награжден многими наградами, в том числе двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями.

24 июня 1945 года Кияев Михаил Федорович в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта принял участие в Параде Победы, который состоялся в г. Москве на Красной площади.

После войны Кияев М. Ф. работал на Средневолжском станкостроительном заводе г. Куйбышева (сейчас - г. Самара), занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом райсовета.Он постоянно выступал перед учениками школы № 120 г. Куйбышева с рассказами и воспоминаниями о войне.

В 1948 году Кияев Михаил Федорович женился на Ненашевой Валентине Григорьевне. Они прожили вместе 52 года, вырастили двух сыновей, помогли воспитать трех внучек. Каждый год 9 мая вся семья обязательно собиралась в доме Кияевых отметить святой для каждого жителя нашей страны праздник.

9 мая 1995 года Кияев Михаил Федорович в составе делегации Самарской области участвовал по случаю 50-летнего Юбилея Победы в Великой Отечественной войне в праздничном Параде в городе Москва на Красной площади.

24 июня 1998 года в парке Победы г. Самары состоялось торжественно открытие «Стеллы-Мемориал», посвященного участникам Парада Победы. На Стелле выбиты имя и фамилия Кияева Михаила Федоровича. Он умер 19 мая 2000 года и был похоронен с воинскими почестями.

Воинская специальность командир орудия танка Т-34
Место рождения Ульяновская область, с. Бирля

Боевое подразделение 26 гв. танковая Ельнинская бригада, 2 танковый батальон
Завершение боевого пути г. Кенигсберг, апрель 1945

Орден Славы III степени

Орден Отечественной Войны II степени

Товарищ Кияев на всем протяжении боев с 22.06. по 08.07.1944 года является примером среди своих товарищей. Каждую цель поражал с первого выстрела. 26.06.1944 года огнем танковой пушки с места в районе с. Хумы разбил 7 вражеских автомашин с боеприпасами и военным имуществом, подавил огонь двух тяжелых орудий противника и истребил до 20 солдат и офицеров, чем способствовал выполнению боевой задачи. 3.07.1944 года в числе первых танк, где командир орудия Кияев, ворвался в г.Минск и, преследуя отходящего противника, уничтожил 2 противотанковых пушки противника, до 30 солдат и офицеров. В составе экипажа взял в плен 176 немцев.

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени