Киян Иван Иванович
Киян

История солдата

Киян Иван Иванович родился в 1914 году в  п/о Ана-Эли дер.Чуюнча, Симферопольского р-на Крымской АССР. Украинец. Беспартийный.   Представлен к ордену " КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 27.01.1945 г.

Погиб 26 апреля 1945 года в  боях за Берлин .Похоронен в Братской могиле в Германии.

Боевой путь

был призван  на войну  18 апреля 1944 г.Симферопольским ГВК Крымской АССР. Сержант,командир отделения минометной роты 1135 стрелкового Сальского полка 339 стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии 33 армии 1-го Белорусского фронта.      В бою по прорыву  позиционной обороны немцев на Западном берегу Вислы 14 января 1945 года,не смотря на огонь противника и явную опасность для жизни,смелыми и умелыми действиями, своим минометом,отразил контратаку немцев.Уничтожил 3 пулемета и до взвода солдат и офицеров противника.Тем самым обеспечил успех операции.Достоин награждения орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"(ком-р 1135 стрелкового Сальского полка п/п-к  ШАРОВ) 27.01.1945 г.

внучка Ушкова Ирина Петровна и внучка Семенова Наталья Николаевна

дед Иван ушел на войну,оставив дома жену Лидию (наша бабушка) с двумя маленькими дочками Валюшей и Ниночкой на руках.... Писал с фронта письма,которые мы...внуки и правнуки перечитываем и храним.В этих письмах стихи, военные песни...и рассказы о всех ужасах войны. Но к сожаления наш дед не дожил до Победы несколько дней...погиб 26 апреля 1945 года в боях за Берлин.
Мы.. внуки..правнуки помним и чтим память о своем героическом дедушке,и гордимся подвигом наших русских солдат,которые отстояли нашу Родину и стали ПОБЕДИТЕЛЯМИ в этой страшной и жестокой войне.