Кияшев Николай Степанович
Кияшев
гв. красноармеец

История солдата

Кияшев Николай Степанович - это мой отец. Родился 26 декабря 1924 года в пос. Н-Соколки Ставропольского района Куйбышевской области.
Закончил школу в 1941 году, в августе 1942 году в неполные 18 лет ушел на фронт. Был стрелком минометного расчета. По записи в красноармейской книжке - 290 Стрелковый полк. Принимал участие в Курской битве.
На сайте Мемориал есть запись,  что он убит и похоронен в Орловской области Моховском районе деревне Александровке 17 июля 1943 года. Но он выжил. По красноармейской книжке - ранен 26 октября 1943 года, затем по 25 мая 1944 года -  эвакогоспиталь 442.
Вернулся домой - инвалидом II группы. Была искалечена полностью правая рука и глаз. В 1944 же году женился и в 1945 году родилась первая дочь. Всего у него было четверо детей, младшая из них - я. Отец много работал, со всем справлялся самостоятельно, хоть и левой рукой. Был прекрасным столяром.
Отец награжден орденом Отечественной войны второй степени, есть медали. А еще он очень много читал и очень много знал, любил свою семью.

В пямяти осталась его любовь, его эрудированность  и его бесконечная боль по погибшим однополчанам. 9 мая в семье всегда был святым праздником.

Умер отец в 1982 году после тяжелой болезни.

Вечная ему память! Любим и помним!!!!