Кияшкин Николай Афанасьевич
Кияшкин
Афанасьевич
Красноармеец, сержант

История солдата

Кияшкин Николай Афанасьевич  1903 г.р., призван Калининским РВК, Киргизской ССР, Фрунзенской  области в 1941 году в 126 стрелковую дивизию. Под Сталинградом (Красноармейский р-н, Цацынский с/с, д.Цаца) был тяжело ранен. Родным пришла похоронка с датой смерти 21.11.1942 г. После госпиталя вернулся в строй. Был назначен командиром отделения 1292-й стр. полка 113 стр. дивизии, присвоено звание сержанта. Погиб 27.04.1944 г. в ходе форсирования реки Днепр советскими войсками. Тогда было захвачено достаточно много плацдармов, но основными из них были два - Кицканский и Шерпенский. На этих плацдармах шли особо ожесточенные бои весной-летом 1944. Они сыграли решающую роль в подготовке и проведении Ясско-Кишеневской операции. Советские войска понесли большие потери. Многие погибшие захоранивались во множестве братских могил и зачастую числились "пропавшими без вести". Кияшкин Николай Афанасьевич похоронен в братском захоронении у с. Спея Новоаненского район Молдова (братская могила №12).  Дома его ждала жена – Кияшкина Ксения Устиновна, дочка Нина, которую он ни разу не видел, и сестра Бусарова Мария Афанасьевна. Они до последнего его ждали и верили, что он вернется. В 2015 году, благодаря молдовским поисковикам, мы узнали где он похоронен.