Кизев Александр Степанович
Кизев

История солдата

Родился в 1902 году. В 1941 году А.С. Кизев как шофер мог остаться в тылу, по обороне, но Александр Степанович добровольно написал заявление, и со станции Карасук на колхозном автомобиле ЗИС-5 был отправлен по железной дороге на фронт. Боевые действия для него начались под городом Луга, в составе 41-го стрелкового корпуса. На Лужском направлении велись ожесточенные бои. Александр Степанович все время на автомашине подвозил на передовую снаряды, эвакуировал в тыл раненых. После того, как немцы замкнули кольцо, работы у водителей сократились, их отправили на Финский фронт. В ноябре 1941 начались сильные морозы и Александра Степановича вместе с другими водителями вернули в г.Ленинград к своим машинам. По "дороге жизни" Александр Степанович на своем колхозном ЗИСе-5 перевез сотни тонн груза и вывез сотни стариков, женщин, детей...А.С. Кизеву довелось повоевать и в пехоте на Карельском перешейке, и снова на машине в составе 804 автобатальона. После перемирия с финнами, в конце 1944 года, 804 батальон погрузили на ж/д платформы и отправили на западный фронт. В составе 59-й армии после освобождения города Прага наши воины встретили Победу. В сентябре 1945 года Александр Степанович вернулся домой. Награжден медалями: "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". В 1962 году вышел на пенсию, но работал до 1971 года, умер 18 сентября 1089 года.