Кижикин Петр Алексеевич
Кижикин
Алексеевич
младший лейтенант РККА / зам командира взвода, уполномоченный по сбору трофейного вооружениякомандир взвода
3.11.1904 - 13.02.1985

Кижикин Петр Алексеевич,

03.11.1904 г.р., уроженец села Юшина Стрелецкой волости Севского уезда Орловской губернии.

В 1926 году Кижикин П.А. был призван для прохождения срочной воинской службы в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Службу проходил в 30-ом стрелковом батальоне 191-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии, дислоцированном в г. Смоленске. Службу проходил в должности инспектора по ремонту вооружения и получил воинское звание старший сержант.

В 1928 году после демобилизации перехал с женой в г. Ростов-на-Дону.

В 1932 году Кижикин П.А. был принят в ряды коммунистическуой партии Советского Союза- ВКП (б).

В августе 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, Кижикин П.А., как коммунист был направлен на курсы политбойцов (младших политруков) в пос. Персиановский в районе г. Новочеркасска Ростовской области.

После прохождения курсов Кижикин П.А. был направлен в 333-й стрелковый полк 6-й Армии Западного военного округа.

В октябре 1941 года, после ранения командира взвода, Кижикин П.А. исполнял его обязанности.

При следовании на фронт в районе станции Сухинчики в 126 км от Брянска железнодорожный эшелон, в котором воинская часть, в которой служил Кижикин П.А. следовала на фронт, подверглась бомбардировке самолетами противника. Эшелон был фактически уничтожен.

Кижикин П.А., будучи ранен, совместно с группой солдат пытался пробраться в направлении г. Курска, где находились части Красной армии, но попали в окружении и в плен. Перед пленением Кижикин П.А. уничтожил свой партийный билет, за что позднее был исключен из партии. Из пересылочного лагеря для военнопленных бежал совместно с другим военнослужащим также коммунистом. Был пойман и жестоко избит, второй военнослужащий был расстрелян. Кижикин П.А. бежал повторно.

С февраля 1942 г. по март 1943 г. скрывался на оккупированной территории Орловской области в районе д. Шведчиково- с. Юшина (позднее Брянская области), откуда был родом и имел родных.

В июле 1942 г. получил тяжелое осколочное ранение в голову в результате чего был парализован лицевой нерв и наступила слепота правого глаза.

В период нахождения на оккупированной территории принимал участие в деятельности Севского партизанского отряда имени М.В. Фрунзе.

После освобождения территории от завхватчиков был вновь призван в ряды Красной армии и направлен в резерв 48-й стрелковой дивизии, а затем в 392-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии, где проходил службу в должности уполномоченного по сбору трофейного вооружения.

В связи с ранее полученным тяжелым ранением был направлен в госпиталь в г. Москву, а затем в г. Горький.

После лечения был направлен в резерв Московского военного округа, а затем в 48 резервный батальон выздоравливающих в г. Харьков, где проходил службу в должности командира взвода.

В сентябре 1945 г. был демобилизован в звании младшего лейтенанта, награжден медалью «За победу над Германией».

Признан инвалидом, имел глазной протез.

Кижикин П.А. умер 13.02.1985 в год празднования 40-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В мае 1985 года  домой пришла повестка-вызов в военный комиссариат, в котором где Кижикин П.А. состоял на учете, как инвалид войны и офицер запаса. В военкомате дочери Петра Алексеевича передали орден «Отечественная война» первой степени.

Этой награды прадед уже не видел.

Воинская специальность зам командира взвода, уполномоченный по сбору трофейного вооружениякомандир взвода
Место рождения село Юшина Стрелецкой волости Севского уезда Орловской губернии

Боевое подразделение 333-й стрелковый полк 6-й Армии