Кизим Николай Фомич
Кизим
Фомич
Майор. / Лётчик авиационной эскадрильи 151 гв. истребительного авиационного полка, 13 гв. истребительной авиационной дивизии, 3 гв. истребительного авиационного корпуса, 5 ВА, 2 Украинского фронта.
25.10.1922 - 15.01.1944

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (04.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (09.1953, 12.1956), “СЛАВЫ” 3 (01.1945) СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии младший лейтенант.

Гвардии лейтенант.

Гвардии старший лейтенант.

Гвардии капитан.

Гвардии майор.

Должность.

Лётчик авиационной эскадрильи 151 гвардейского истребительного авиационного Венского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 13 гвардейской истребительной авиационной Полтавско - Александрийской ордена Кутузова дивизии, 3 гвардейского истребительного авиационного корпуса, 5 воздушной Армии, 2 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии младший лейтенант (майор) КИЗИМ НИКОЛАЙ ФОМИЧ, 25.10.1922 года рождения, место рождения - УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Черниговская губерния, Новгород - Северский уезд, Фаевская волость, село Печенюги (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Черниговская область, Новгород-Северский район, Печенюжский сельский совет, село Печенюги; 2. УКРАИНЫ: Черниговская область, Новгород-Северский район, Печенюжский сельский совет, село Печенюги), украинец. В РККА призван в 1940 году. В Великой Отечественной войне, с 11.1943 года, в должности (последняя): Лётчика авиационной эскадрильи 151 гвардейского истребительного авиационного Венского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 13 гвардейской истребительной авиационной Полтавско - Александрийской ордена Кутузова дивизии, 3 гвардейского истребительного авиационного корпуса, 5 воздушной Армии, 2 Украинского фронта . Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (04.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (09.1953, 12.1956), “СЛАВЫ” 3 (01.1945) СТЕПЕНИ; 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1951), “ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в запас, 9.12.1960 года. Дальнейшая судьба: не известна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 33 (на 05.1945г.).

- провел воздушных боёв: 13.

-  сбил самолётов: 1 (Мессершмитт BF 109).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Новгород-Северский р-н, Печенюги

Воинская часть 151 гвардейский истребительный авиационный полк

427 истребительный авиационный полк

Награды Медаль «За взятие Будапешта»
                                 Орден Славы III степени
                                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                                  Орден Красной Звезды (2)
                                   Медаль «За взятие Вены»
                                   Орден Отечественной войны II степени
                                   Медаль «За боевые заслуги»

Учётно - послужная картотека.

Кизим Николай Фомич

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Новгород-Северский р-н, с. Печенюги

Наименование военкомата: Новгород-Северский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Новгород-Северский р-н

Дата поступления на службу: 17.05.1941

Наименование воинской части: 151 гв. иап 13 гв. иад 2 УкрФ , 6 завп

Дата окончания службы: 09.12.1960

Кизим Николай Фомич

Наименование воинской части: 6 завп , 427 иап , 151 гв. иап 294 иад

Дата окончания службы: __.__.1960

Награды: Медаль «За взятие Вены» , Медаль «За взятие Будапешта» , Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Картотека награждений.

Кизим Николай Фомич

30.01.1945

09.05.1945

09.06.1945

19.11.1951

28.09.1953

30.12.1956

Дата рождения: __.__.1922

Дата поступления на службу: __.__.1941

Кизим Николай Фомич

Документ в юбилейной картотеке

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Новгород-Северский р-н, д. Печенюги

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 79

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 151 гвардейский истребительный авиационный Венский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк (427 иап; "ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/tihZo ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/151g.htm ); 13 гвардейская истребительная авиационная Полтавско - Александрийская ордена Кутузова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/PTnpZ ):

Наименования полка:

427-й истребительный авиационный полк.

427-й истребительный авиационный Краснознамённый полк.

151-й гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый полк.

151-й гвардейский истребительный авиационный Венский Краснознамённый полк.

151-й гвардейский истребительный авиационный Венский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк.

Войсковая часть (Полевая почта) 26230.

"История. 151-й гвардейский истребительный авиационный полк образован 2 июля 1944 года путём переименования 427-го истребительного авиационного полка в гвардейский за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм на основании Приказа НКО СССР.

В составе Действующей армии: с 02 июля 1944 года по 11 мая 1945 года (всего 313 дней).

Командиры:

Якименко Антон Дмитриевич (22.11.1913 — 6.12.2006), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА подполковник (генерал - лейтенант авиации; период командования: 03.10.1941 — 08.07.1944).

Равикович Эзро Маркович (03.1914 - 5.12.1944), гвардии майор (период командования: 08.07.1944 — 05.12.1944, погиб).

Кирия Шалва Нестерович (28.12.1911 - 17.07.1988), гвардии майор (гвардии генерал - майор авиации; период командования: 08.12.1944 — 11.04.1945).

Обозненко Андрей Александрович (17.10.1909 - 1986 ), гвардии подполковник (гвардии полковник; период командования: 13.04.1945 — 07.08.1945).

2. Майор КИЗИМ Н. Ф. в:

- Списке личного состава 151 гвардейского истребительного авиационного Венского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка.”, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии майора РАВИКОВИЧА Э. М. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/ravikovich-ezro-markovich

3. Фотографии:

- личные гвардии майора КИЗИМА Н. Ф. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/34Rxaa ); “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/151g.htm );

- Як-9 — советского одномоторного истребителя - бомбардировщика, материальной части151 истребительного авиационного Венского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка:

авторское описание:

“151 гиап (427 иап). 1943г. Лётчик - младший лейтенант Шуваев Иван Павлович (1922 - 15.01.1944) на крыле Як-7Б б/н 105.”;

“151 гиап (427 иап). 1943г., август. Лётчик - лейтенант Чувелев Павел Максимович (26.11.1917 - ) у своего Як-1Б № 5, на аэродроме Сокольники.”;

“151 гиап. 1945г., июнь. Болгария, аэродром Ямбол. Як-9У, материальная часть полка, c надписью «Венский» и изображением орденов и знака гвардии. На крыле - летчик гвардии младший лейтенант Кизим Николай Фомич (25.10.1922 - ).”.

Воинская специальность Лётчик авиационной эскадрильи 151 гв. истребительного авиационного полка, 13 гв. истребительной авиационной дивизии, 3 гв. истребительного авиационного корпуса, 5 ВА, 2 Украинского фронта.
Место рождения УССР, Черниговская губерния, Новгород - Северский уезд, Фаевская волость, село Печенюги.

Строка в наградном списке на награждение орденом "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден “СЛАВЫ” 3 СТЕПЕНИ.

Фотографии

151 гиап. 1945г., июнь. Болгария, аэродром Ямбол. Як-9У , материальная часть полка, c надписью «Венский» и изображением орденов и знака гвардии. На крыле - летчик гв. мл. л-нт Кизим Н. Ф.

Гвардии майор КИЗИМ Н. Ф.

151 гиап (427 иап). 1943г., август. Аэродром Сокольники. Лётчик - лейтенант Чувелев Павел Максимович у своего Як-1Б № 5.