Кизима Лука Иванович
Кизима
Лука
младший сержант / стрелок

История солдата

Кизима Лука Иванович был призван на фронт 6.11.1941 года из Казахской ССР, Акмолинской области. Жена его Елена Ефимовна с пятью детьми осталась работать в тылу. Лука Иванович служил в 26 курсантской гвардейской стрелковой дивизии Центрального ФРОНТА. С 20.10.1942 по 5.11.1942 был в должности командира отделения. 5 декабря 1942 года в наступательном бою под Ржевом был тяжело ранен осколком в правую ногу, с повреждением кости. Долго лечился на Урале в госпитале, инвалид III группы, до конца войны работал в тылу. Лука Иванович имеел награды: "За боевые заслуги!", "За Великие Луки", две медали "За отвагу", "За освобождение Ржева" и орден "Великой Отечественной Войны".

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина

Боевое подразделение 26 курсантская гвардейская стрелковая дивизия Центрального ФРОНТА
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие освобождение Ржева
Госпитали на Урале

Кизима Лука Иванович (записала внучка Элона)

Это было под городом Ржевом. Стоял декабрь, сильный мороз, но солдаты не замечали холода...Шел бой за высоту. На учете был каждый человек, каждая боевая точка. На возвышенности фашистский пулемет "строчил", не давая возможности нашим солдатам встать. Наш дед вызвался достать этот пулемет. Он нашел длинную палку и с ней пополз по склону вверх с той стороны холма, где росли редкие кусты. Не доползая до вершины и не обнаруживая себя, лежа на боку, дед зацепил палкой ремень пулемета. Стал тянуть на себя. Пулемет потерял опору и покатился вниз. А в это время бойцы открыли заградительный огонь. Дед благополучно спустился. Командир его расцеловал, а дед Лука не расставался с пулеметом до конца боя.