Кизин Петр Осипович
Кизин
Осипович

15.08.1900 г.рождения, уроженец Астраханской области Лиманского района, с.Промысловка.

Боевой путь

Призван Долбанским райвоенкоматом в 1941г. Проходил воинскую службу в 79 стрелковом полку 321 стрелковой дивизии (3-е формирование). Погиб 18 января 1945г. при освобождении г.Праги на территории Чехословакии.

Автор рассказа Кравченко Валентина (внучка).

Кизин Петр Осипович (1900г.р.) и Кизина Федора Александровна (1903г.р.) создали свою семью в 1922 году.Они уроженцы с.Промысловка Астраханской области Лимансого (Долбанского) района. Они росли в многодетных семьях, поэтому и в их семье родилось семеро детей: Шура (1923г.р.),Валя (1928г.р.),Вася(1931г.р.),Аня (1934г.р.),Вера (1937 г.р.),Саша (1939г.р.),Коля(1941г.р.).
Молодой семье приходилось много работать в колхозе,чтобы прокормить своих детей. Дедушка Петр ходил с другими рыбаками в море ,на промысел, а бабушка Федора изо дня в день трудилась на полях колхоза,где выращивали арбузы,дыни,томаты и др. Труд был очень тяжелый.Все работы выполнялись вручную.Особенно тяжело доставался полив.
Дети оставались дома одни. Старшие следили за младшими,да еще и старались выполнить домашнюю работу,которая тоже входила в их обязанности. Старшая Шура уже с 12 лет начала с отцом ходить в море,работала на равне с мужчинами,тянула невод.В е времена это было нормой.И никто не делал скидки на возраст или принадлежность к женскому полу.Работали за трудодни или как тогда называли «палочки».Это значило,что деньги за свой труд можно было получить только в конце года,да ещё это зависело от финансового положения колхоза.
Не богато,но жили весело и дружно.

Война в их семью как и ко всем гражданам нашей страны пришла внезапно.На фронт дедушка Петя попал из Ставропольского края. В те времена,чтобы обеспечить свою семью хлебом,мукой в селах нашего района снаряжались обозы,которые состояли из нескольких подвод с лошадьми.Брали туда соль,рыбу и отправлялись в Ставрополье,чтобы поменять товар на муку и зерно. Вот так туда попал и наш дедушка Петр.Это совпало с тем временем,когда немецкие войска стремительно приближались к Кавказу и в этих районах началась массовая мобилизация гражданских лиц в армию. Дедушка был призывного возраста, и на фронт попал не из своей родной Промысловки.Он смог передать лишь привет своей семье через земляков,которых по возрасту не забрали в солдаты. Дедушка прошел всю войну,был ранен. Из госпиталя он прислал свою последнюю весточку,а похоронку на него бабушка получила в 1945 году,в ней говорилось,что он погиб при освобождении г.Праги (в Чехословакии).
А бабушке нужно было с семью детьми выжить. В 1941 году умер младенец Коля.Семья пережила голод,холод.Бабушка выбивалась из сил чтобы прокормить семью.От недоедания все опухали.Старшую Шуру ждали с моря с надеждой,что она сможет принести домой еду.А у Шуру всегда сжималось сердце,когда она,возвращаясь домой,на берегу встречала опухших от голода своих младших сестер и братьев,которые приходили её встречать.
За это время подросла и Валя. Её,как и других односельчан,направили на очень тяжелые работы-строительство железной дороги.Самые младшие тоже вносили свой вклад в виживание семьи. Из колхоза им выдали специальный станок для плетения чаконок. Ребятишки сами косили чакан,несли домой,разбирали и плели. Чаканки шли на фронт и за это им хоть изредка,но тоже давали хлебушек.

Вот так очень голодно,но дружно и сплоченно семья Кизиных Петра и Федоры пережила годы войны.На плечи нашей трудолюбивой и очень скромной бабушки Федоры легло большое горе-это потеря мужа и непосильный труд.Она смогла сохранить своих детей,воспитать их.Женила своих сыновей,выдала замуж дочерей. У бабушки 14 внуков,33 правнука,28 праправнуков.Она умерла в возрасте 89 лет. Её наказ для всех нас- это жить всем дружно и сплоченно,приходить на помощь друг к другу в трудную минуту и радоваться друг за друга в счастливые минуты.