
Сергей
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сергей Кизий родился в с.Дробышево Ново-Варшавского района, Омской области. В 10 лет остался без матери.Рано пришлось работать в колхозе, зарабатывать трудодни.В 1943 году по направлению поступает учиться в Омское ФЗО №31. По окончании ФЗО семнадцатилетнего юношу призвали в армию. Несколько месяцев в "учебке" в городе Канске Краснояроского края, в начале 1944 года-фронт. Воевал на 3 Белорусском фронте, разведчик в/ч 618 с/п. Один из эпизодов воинской службы: Этот полусоженный редкий лесок разведвзвод, в котором служил Сергей, занял на рассвете. А когда совсем рассвелло, выяснилось что он насквозь простреливается пулеметно-автоматным огнем немцев. Вдобавок где-то засевшие "кукушки"(так на фронте называли немецких снайперов) прицельно выбивали наших бойцов. Уже погиб молоденький, недавно принявший взвод лейтинант, погиб еще кто-то, несколько человек было ранено. И тут Сергей заметил вдалеке перебегающего от дерева к дереву немецкого солдата. Сгоряча выпустил по нему весь диск своего ППШ и-не попал. А немец исчез, как сквозь землю провалился. Вставив новый диск, Сергей пополз к тому месту, где заметил гитлеровца. Полз по-пластунски, не поднимая головы, и вдруг услышал тихий разговор. Сняв автомат с предохранителя, Сергей двинулся в направлении голосов, увидел длинный окоп, а в нем пулеметный расчет и несколько немецких автоматчиков. И тут уж юный разведчик не промахнулся.
Зима 1944 года. Третий Белорусский фронт. Ночью в неверном свете редких осветительных ракет четверо бойцов в белых маскхалатах на снегу почти незаметны. Со стороны кажется, будто это небольшие взгорки, припорошенные слабо мерцающим снегом. На самом деле это полковая разведка, группа прикрытия, и среди них совсем еще молодой Сергей Кизий. Группа захвата левее, метрах в пятидесяти, уже миновав "нейтралку", осторожно, вжимаясь в снег метр за метром приближается к немецким окопам. Нужно во что бы то ни стало взять "языка". Но это только говорится "взять", не так-то все просто. Со смертью в прятки ребята играют. Но не заладилось что-то,группа захвата отстала и те, кто ее прикрывать должен был, на себя в случае чего огонь противника вызывать, первыми в окопах врага оказались. Сергей прыгнул на фрица, прижал его голову к себе, чтобы он крикнуть не смог, а все остальное сделали ребята. Сразу, в горячке, ничего не почувствовал, а когда немца к своим приволокли и напряжение схлынуло, почувствовал боль, глянули а он весь в крови, успел таки немец пырнуть его ножом. Остался на память продольный шрам на правом боку. Таких случаев в боевой судьбе разведчика Кизия Сергея было предостаточно, а потом началось летнее наступление. Во время одного из боев боец получил тяжелое осколочное ранение в правую руку, лечился в нескольких госпиталях почти до конца войны. Был комиссован. С 19 октября 1944 года по 21 феврался 1945 года находился на излечении в ЭГ-НКПС.
Боевой путь
После войны
После госпиталя вернулся на родину, в Дробышево.Затем поступил в Тюкалинский сельхозтехникум,окончил курсы и приобрел специальность ветеринарного фельдшера. Был направлен в Крутинский район. совхоз Пановский, д Толоконцево. Там жили и работали до 1966 года. В1948 году-женился, на Глазуновой Главдии Сергеевне прожили вместе 60 лет. Вырастили 2 детей, сын: Евгений, дочь: Галина. Имеют 5 внуков и 8 правнуков. В Русско-Полянском районе жил и работал с 1966 года.