Кизликов Борис Алексеевич
Кизликов
Борис
капитан

История солдата

Мой прадедушка, Кизликов Борис Алексеевич, родился в 1919 году в г. Кондрово Смоленской области (ныне Калужской).

В 1936 году закончил 10 классов Кондровской школы.

С 1938 г. по  1940 г. рядовой 20го инженерного батальона.

В 1940-1941гг. курсант Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.

В Великой Отечественной войне: 1941 году воевал на Северо-Западном фронте, Западном фронте

Участвовал в битве под Москвой (командир стрелкового взвода  1083 сп 312  сд).

Считался пропавшим без вести с 17.10.1941 г. На самом деле -  31.10.1941 г. был ранен и находился на излечении в г. Тюмень по 01.1942 года.

С 01.1942 г. по 11.1942 г. воевал на Сталинградском фронте(командир батареи,помощник начальника опер. отделения штаба 112 СД)

Был ранен и находился на излечении в госпитале п. Троицкое, Ташкентской области.

В последующем, воевал в рядах 112 сд, оборонял рабочий поселок завода "Красный Октябрь" в г. Сталинград, был помощником начальника штаба, начальником штаба артилерии 68 горно-стрелковой Туркестанской дивизии.

После войны работал в г. Кондрово на руководящих должностях ОКС и КБ ПО «Кондровобумпром».

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "XX лет Советской Армии и Флота", "50 лет Вооружённых сил СССР".

Место рождения Россия

Боевое подразделение 1083 сп 312 сд, 112 сд ЗакФ ,68 гсд
Завершение боевого пути 19.08.1946
Принимал участие Битва под Москвой (10.1941), Сталинградская битв

Выпускник Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина, получивший летом-осенью 1941 года назначение в 312-ю стрелковую дивизию (пом. командира, командир стрелкового взвода 1083 стрелкового полка).
312-я стрелковая дивизия (I ф.) входила в состав Действующей армии с 26 августа по 27 декабря 1941 года. В середине августа 1941 года она была направлена под Новгород. На подступах к Валдаю оборудовала оборонительные позиции во втором эшелоне обороны 52-й резервной армии.
Но 5 октября 1941 года дивизия была в срочном порядке снята с позиций и направлена под Москву, где набирала обороты проводимая противником стратегическая операция «Тайфун». Из воспоминаний маршала советского Союза Г.К. Жукова об этом периоде: «...оборона наших фронтов не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не оставалось. К исходу 7 октября все пути на Москву по существу были открыты…»
Для закрытия одной из таких «дыр» на Варшавском шоссе под Малоярославец и была направлена 312-я стрелковая дивизия.
Первые эшелоны начали разгрузку на станции Ворсино 8 октября 1941 года. Следующие три дня полки дивизии выгружались в Наро-Фоминске и Малоярославце.
Утром 11 октября 1941 года части немецкой 258-й пехотной дивизии ворвались на позиции укрепленного района в 15 км севернее шоссе Медынь - Малоярославец, гарнизон которого составляли всего два невооруженных рабочих батальона. Полки 312-й стрелковой дивизии практически «с колёс» контратаковали противника, но не сумели восстановить необходимое положение. Однако, своими действиями они всё же сдержали продвижение противника на город Боровск. Фронт обороны дивизии был растянут на 50 км.
Пять суток дивизия вместе с курсантами Подольского пехотного и Подольского артиллерийского училищ, 108-м запасным стрелковым полком обороняла рубеж Юрьевское, Ильинское, Мошкино, Детчино (так называемый Ильинский сектор обороны Малоярославецкого боевого участка), отражая натиск дивизий 12-го армейского и 57-го моторизованного корпусов вермахта. Ведя ожесточенные и кровопролитные бои почти в полном окружении, они преградили путь немецким танкам, рвавшимся к столице вдоль Варшавского шоссе. И только 17 октября по распоряжению вышестоящего командования начали отход. Ведя тяжелые арьергардные бои, они концу октября остановили наступление врага и заставили его перейти к обороне на рубеже реки Нара.
Прадед считался пропавшим без вести с 17.10.1941 г.
На самом деле - 31.10.1941 г. был ранен и находился на излечении в
г. Тюмень по 01.1942 года.
В последующем, воевал на Сталинградском фронте (командир батареи,помощник начальника опер. отделения штаба 112 СД).
В боях при обороне рабочего поселка завода "Красный Октябрь" в г. Сталинград был второй раз ранен - получил тяжелое осколочное ранение правой руки. Находился на излечении в госпитале п. Троицкое, Ташкентской области. После госпиталя помощник начальника штаба, начальник штаба артиллерии 68 горно-стрелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии.
Боевой путь закончил в августе 1946 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ подразделения от: 21.02.1946 Издан: 17 оминдн 15 кк

Орден Отечественной войны I степени

Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

Медаль «За оборону Сталинграда»

Представление на награждение Воинское звание: ст. лейтенант Воинская часть: 112 сд Приказ подразделения №: 1596 от: 27.10.1944 Издан: арт. ЗакФ Наградной документ Воинское звание: капитан Воинская часть: 112 сд ЗакФ Приказ подразделения №: 995 от: 30.12.1944 Издан: арт. ЗакФ

Медаль "50 лет Вооружённых сил СССР"

Медаль "XX лет Советской Армии и Флота"