Кладов Иван Ильич
Кладов
Ильич
Ефрейтор. Наводчик орудия батареи 154 гвардейского артиллерийского полка.

Мой прадедушка,Кладов Иван Ильич,родился 5 мая 1914 года в Курской области.
На момент начала войны жил в Новороссийске,с женой и четырьмя детьми. Призвали его именно оттуда,31 мая 1941 года в возрасте 27 лет.
Попал он в артиллерийский полк. Звание: ефрейтор. Должность: наводчик 8-ой батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Награжден Орденом "Красная звезда". "17.7.1944 в районе Бресткой области 3-им снарядом разбил крупно-калиберный зенитный пулемет, стрелявший по нашей пехоте, его орудие первым переправилось на северный берег р. Припять и отбив 2 контратаки разбило одно орудие гитлеровцев. Отбил 4 контратаки в ночь на 22.07.1944, уничтожив при этом до 70 гитлеровцев." выдержка из наградного листа.
Награжден медалью "За отвагу" "...за то,что в боях в районе Рудня-Удалевская 19.11.1943 под разрывами мин и снарядов противника, работал самоотвержено и смело, благодаря чему орудием был проделан проход в проволочном загараждении, дав возможность продвигаться нашей пехоте. 21.11.1943 в районе Удалевка, благодаря четкой работе Кладова, орудием был уничтожен ручой пулемет и 30 немцев." выдержка из приказа о награждении от 15 дкабря 1943 года.
Награжден Орденом Отечественной войны второй степени. "...15.01.1945 в боях при прорыве  укрепленной полосы огнём своего орудия способствовал уничтожению в районе села Ларцин Варшавского воеводства одно 75 мм орудие, два танковых, один ручной пулемет и противотанковое орудие, что дало возможность нашей пехоте занять опроный пункт Лорцин. в ночь с 16 на 17.01.1945 с прямой наводки огнём орудия отбил две контратаки роты пехоты и четырех танков,что дало возможность занять населенный пункт Добра Воля. 3.02.1945 противник стремясь вырваться из окружения обрушился на наши передовые прозиции. орудие, где наводчиком Кладов открыл убийственый огонь по колонне противника в результате чего уничтожил до сотни гитлировцев на Западном берегу р. Висла." выдержка из приказа о награждении от 17 марта 1945 года.

Дедушка прошел всю войну и  к тому времени прабабушка перебралась на ПМЖ в Сочи и он вернулся уже сюда, где они и жили до самой смерти.

Правнучка

Дедушка прошел всю войну и к тому времени прабабушка перебралась на ПМЖ в Сочи и он вернулся уже сюда, где они и жили до самой смерти.
Он нам мало рассказывал о тех страшных годах его жизни. И все эти факты о его подвигах мы узнали совсем недавно. Он никогда не говорил,что он лично уничтожил до 200 немцев.
Дедушки не стало в 1996 году, когда мне было 6 лет. Я помню его как спокойного и молчаливого. Он почти всегда был серьёзен, постоянно курил и смотрел куда-то вдаль сидя в своей беседке под хурмой.
Я очень горжусь своим дедом и могу с полным осознанием сказать: "Спасибо деду за победу!"