Клаптенко Иван Гордеевич
Клаптенко
Гордеевич

История солдата

Мой дед был перед войной председателем колхоза "Ильич". Во время войны на него всегда была бронь. Но однажды почтальон не доставила вовремя "бронь" , и деда забрали, это был декабрь1941 года. Один месяц он проходил подготовку в Камышине, моя бабушка возила ему продукты, так как это было недалеко от их дома.

Последнее письмо пришло из-под Харькова,  станция Лозовая. Она несколько раз переходила из рук в руки. Дед писал, что они сидят в окружении, должны прораваться. Письмо было пробито крошками мерзлой земли, написано каракулями (видимо замерзли руки) химическим карандашом.

Бабушка получила извещение из военкомата, что дед пропал без вести. У нее было трое детей, которых она подняла одна, все выросли, у всех большие семьи. Бабушка ждала деда всю жизнь. Она умерла в 1996 году на 86 году жизни.