Клементьев Алексей Васильевич
Клементьев
гвардии капитан

Алексей Васильевич Клементьев – мой единственный любимый дедушка.

В детстве я любила смотреть его медали и ордена, они хранились (да и сейчас ничего не изменилось) в двух деревянных резных шкатулках. Я рассматривала каждую медальку, - одни золотистые, другие серебряные, на одной портрет Жукова, на другой надпись «За взятие Берлина»… Я раскладывала их по цветам, по величине, считала, перекладывала… А дедушка рассказывал мне в каком году получил какую медаль.

Он редко говорил о войне. И уж тем более – никогда не рассказывал о том ужасе, который пришлось пережить всем, кто пошел этот трудный путь. Но всегда 9 мая был для нас особенным днем. Я просыпалась под доносящиеся из комнаты, где стоял телевизор, звуки парада. Дедушка всегда смотрел парад по телевизору. Смотрел и молчал. А после – говорил что-то короткое, доброе, жизнеутверждающее. Мне тогда казалось, что из года в год будет так же проходить это 9 мая, я буду просыпаться под командный голос, доносящийся из телевизора, а в 6 вечера мы всей большой семьей соберемся за столом и почтим минутой памяти всех кто не вернулся с войны. Но вот уже много лет дедушки нет в живых, я смотрю парад каждый год где придется… Но чувство праздника без дедушки какое-то неполноценное.

Мой дед был призван в армию в октябре 1936 года в Старую Руссу Ленинградского военного округа, где до ноября 1937 года был курсантом Полковой школы. С ноября 1937 по октябрь 1938 - командир отделения СП Новгородского района Ленинградского военного округа. В ноябре 1938 года поступил на сверхсрочную службу – и до сентября 1939 года  был замполитом взвода 13 авиабазы 41-й авиадивизии в местечке Выползово Ленинградского военного округа. Ему было 25 лет, он встретил мою бабушку Валентину Александровну, и они поженились. Конечно, никто из них и представить себе не мог, что через полтора года их разлучит война. К счастью,  ненадолго.

Войну мой дед начал 10 июля 1941 года, тогда он был призван на Калининский фронт в 70-й батальон авиакорпуса. А двумя днями ранее бабушка родила ему первую дочку.

Больше двух месяцев его батальон провел в окружении, солдаты сидели в болотах. Об этой страничке своей военной истории он иногда рассказывал. Там же он получил ранение и был отправлен в госпиталь  в г. Горьком (ныне - г. Нижний Новгород).

После выздоровления был переведен на должность  командира взвода ПВО 841-й пушечной армии 11-й армии Северо-Западного фронта. (Был в этой должности  с 15 декабря 1941 по 20 марта 1943 года).

С 20 марта 1943 года по 10 ноября 1943 - командир взвода 100-й танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта. Это была Курская дуга. Мой дед участвовал в Сражении под Прохоровкой. Там он получил сильную контузию и осколочное ранение. Если бы не старая серебряная ложка, которую он носил в сапоге, то возможно он навсегда бы остался безногим инвалидом. Эта ложка до сих пор хранится у нас дома как семейная реликвия. Об этих днях дед не рассказывал подробно, но все мы знаем что это было самое страшное время за всю войну.

10 ноября 1943 года дед стал командиром зенитно-пулеметной роты 31-го танкового корпуса Первой гвардейской танковой армии Воронежского фронта, а 30 января 1944 – командиром отделения зенитно-пулеметной роты 20-й гвардейской механической бригады 8-го гвардейского Прикарпатского корпуса.

С 5 апреля 1945 по 5 июля 1947 года он – командир отделения зенитно-пулеметной роты 40-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии  группы советских оккупационных войск в Германии.

Дед освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Но на стенах Рейхстага расписываться не стал. Бабушка приехала в Германию, и в 1946 году у них родилась вторая дочь.

В октябре 1947 года семья вернулась в СССР, дед служил в Советской армии до 24 января 1956 года.

В 1948 году у бабушки с дедушкой родилась третья дочь, моя мама.

Награды:

Орден Отечественной войны 2-й степени - боевой (награжден в июне 1945 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками»  (награжден в марте 1985 года – к 40-летию войны.)

Боевые медали:

«За боевые заслуги»