Клементьев
Фёдор
Фирсович
Дата смерти: 3.06.1982

Мой прадед – Клементьев Федор Фирсович, был рядовым пехотинцем. Он воевал на Северо-Западном фронте с первых дней войны. В декабре 1942 дед попал в плен и по его воспоминаниям «бежал босиком зимой со своими двумя однополчанами ». В 1943 году был награжден орденом «Славы» третьей степени за личный подвиг на поле боя.
Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Он стал последним из “сухопутных” орденов, созданных в годы войны: после него появились только “морские” ордена Ушакова и Нахимова. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов. Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статус ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было, по меньшей мере неожиданным. В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.
Фёдор Фирсович ни когда не рассказывал ни кому о войне, а когда его спрашивали об этом на его глазах наворачивались слёзы…Поэтому родственники точно не знают за что же награждён был мой прадед столь высокой наградой. Известно только то, что он был пять раз ранен: получил два пулевых и три осколочных ранения. Участвовал в освобождении многих городов, освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина. Вернулся домой в 1945 году. Долгое время работал в лесхозе, воспитал трёх сыновей. Умер 3 июня 1982 года, похоронен в Красноусольске.

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Гафурийский район
Место рождения Россия, Гафурийский район с. Красноусольский.
Дата смерти 3.06.1982

Орден Славы

Орден Славы

Родственники точно не знают за что же он был награждён столь высокой наградой.

Фёдор Фирсович ни когда не рассказывал ни кому о войне, а когда его спрашивали об этом на его глазах наворачивались слёзы…Поэтому родственники точно не знают за что же награждён был мой дед столь высокой наградой. Известно только то, что он был пять раз ранен: получил два пулевых и три осколочных ранения. Участвовал в освобождении многих городов, освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина. Вернулся домой в 1945 году. Долгое время работал в лесхозе, воспитал трёх сыновей.