Клементьев Иван Петрович
Клементьев
Красноармеец / Рядовой

Родился в п. Шалговаары, Медвежьегорский район, Карельская АССР.
Национальность – карел. Звание – Красноармеец. Инвалид Отечественной войны. Бывший рядовой 131 стрелкового полка 71 стрелковой девизии Ленинградского фронта. Партийность – ВЛКСМ.
В Красной армии с сентября 1939 г по май 1944 г. Призван на службу Медвежьегорским РВК КФССР.
В наступательном бою под деревней Синяево у реки Чёрной 29.01.1943 г получил тяжёлое ранение. Будучи раненым остался на поле боя в составе подразделения и был эвакуирован после выполнения задания.
  Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны || степени» ( Наградной лист #46 от 11. 1.1945 г.)
Медаль « За боевые заслуги» (# фонда исторической информации 33, номер описи 744807, номер дела 772, единица измерения 3. Архив ЦАМО, строка в наградном списке 721 ( стр 130). Дата подвига29.01.1943 г., # записи 80008903, # 204/58 от 06.08.1946 г. Издан президиумом ВССССР.
Достоин ордена «Отечественной войны | степени» ( # документа 80, шкаф 25, ящик 18, от 06.04.1985 г. Министерство обороны СССР)

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Шалговаары

Боевое подразделение 131 стрелковый полк 71 стрелковой девизии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Деревня Синяево у Реки Чёрной
Принимал участие Сражение

У Дедушки в гостях

Единственное, что мне запомнилось, как мы с дедушкой Ваней играли в карты. Помню его голос, его черты лица. Последнее время, когда дедушка болел, приходили к нему с моей мамой, его дочерью. Мне было 12 лет. Аромат чая, который мы " фурындали" у бабушки с дедушкой. Может много ещё всего, но это основное, что врезалось в память. О чём я почти каждый день вспоминаю с трепетом в душе.

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Орден "Отечественной войны 2 степени"