Клементьев Михаил Артамонович
Клементьев
Артамонович

История солдата

Мой дед Михаил Артамонович Клементьев очень часто вспоминал тот траншейный бой, за который его наградили орденом Славы. Ворвавшись в траншею с немцами, у фашиста от песка заклинило автомат, он несколько раз передёргивал затвор, в это время с его головы слетела каска и дед саперной лопаткой раскроил ему голову. В этом рукопашном бою он убил ещё 2-х офицеров и захватил одного в плен. На протяжении многих десятилетий ему снился тот солдат. Дед рассказывал, что у него было несколько траншейных боёв, но этот он запомнил на всю жизнь.

Ещё дед расазывал, как  в блокаду Ленинграда ини отдавали свои и так скудные пайки людям, которые приходили к линии обороны(до их месторасположения, на окраину даже ходил трамвай из города)  или когда кого-нибудь из солдат посылали в город. Но были и такие твари, которые свои паики меняли на ювелирные украшения.

После войны, деда награждали многими юбилейними медалями, но ни одну он не ходил получать в военкомат - для него Орден Славы был единственной наградой, которую он на каждый праздник Победы одевал на свой черный пиджак.

После войны вернувшись в г. Верх Нейвинск Свердловской области дед работал в закрытом городе - токарем высшего разряда.