Клементьев Николай Яковлевич
Клементьев
старшина

История солдата

Война для моего деда началась в октябре 1941года зачислением в348 стрелковую дивизию командиром стрелкового расчета, служил в разведроте. 29 декабря 1942 был тяжело ранен в правую ногу и лицо, лежал в госпитале. После выздоровления зачислен в29 учебный танковый полк механиком-водителем легендарного Т-34. По окончанию направлен в 1 танковый корпус 2 Белорусского фронта, в составе которого освобождал Белоруссию, Польшу. Закончил воевать 13 января 1945 года тяжелым ранением в грудь навылет. После реабилитации в апреле 1945 направлен в танковое училище им.Фрунзе, после окончания демобилизован в октябре 1946 года. Нагоажден орденами и медалями среди которых орден Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной звезды, орден Славы 3 степени, медаль За Победу над Германией и другие. В этих нескольких строках заключена целая жизнь-жизнь нелегкая, солдатская, вечная слава им-ветеранам Великой войны, прошедшим огонь и воду, отдавшим свои жизни за мир, за нас свами, память о них навечно останется в наших сердцах. Низкий поклон, вечная память.