Клементьев Яков Егорович
Клементьев
Яков
Егорович
младший лейтенант

История солдата

Клементьев Яков Егорович родился 07.10.1910  д.Вагвозеро, Коткозерской волости, Олонецкого уезда в крестьянской семье Егора Самойловича и Евдокии Дмитриевны.

С 1932 по 1935 год отслужил срочную службу в ряды РККА. Принимал участие в Финской зимней войне 1939-1940 года в составе егерского батальона автоматчиков на лыжах в Беломорском районе. С войны вернулся живой. Из воспоминаний Якова Егоровича: «Пуля пролетела между пальцами».

23.06.1941 тридцать молодых парней из д.Вагвозеро приехали в Олонец и записались добровольцами на фронт. Среди них был и Яков Егорович. Всего из этой маленькой карельской деревни на фронт ушли тридцать семь человек, а домой вернулись только трое, двое из них инвалиды войны.

Воевал Клементьев Яков Егорович командиром минометного взвода 952 стрелковом полку Ленинградского фронта 55 армии в звании младшего лейтенанта. Стояли насмерть защищая г.Ленинград в районе Тосно.

Командуя минометным взводом, 14 февраля 1942 года получил задание уничтожить шестиствольный миномет противника в районе села Тосно Ленинградской области. При выполнении задания  был тяжело ранен разрывной пулей в правую руку и осколком снаряда в грудь и левую руку. Инвалид второй группы. Из воспоминаний ветерана о тех событиях: «Стояли сильные морозы. Лежал на поле боя, истекая кровью. Под покровом ночи солдаты стали вытаскивать с поля боя убитых товарищей. Среди убитых был и Яков Егорович. Кто-то случайно заметил, что он еще подает признаки жизни. Доставили в госпиталь, поместили на операционный стол. Хирург признался, что из обезболивающих средств остался один самогон. Приподняв голову, врач влил Якову Егоровичу целый граненый стакан водки. И начал колдовать над изрешеченным телом солдата. Потом врачи объяснили, что он не истек кровью только потому, что на морозе кровь замерзла.

До декабря 1946 года Яков Егорович скитался по госпиталям. Лишился одной руки. Выписали. На поезде доехал до г.Лодейное поле. Пешком дошел до д.Мегрега. Дальше идти сил не было. Приютили раненного солдата местные жители. Полгода пролежал солдат на печи. Подкормили его, подлечили. Набрался сил Яков Егорович и в 1947 году  пошел дальше пешком в родную деревню Вагвозеро. Дома и стены лечат. Женился на местной девушке Федоровой Анне Федоровне.  Построил дом. У них родились две дочери Галина и Александра.

09.05.1945 Клементьев Яков Егорович награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне младший лейтенант Клементьев Яков Егорович 06.11.1947 г. награжден «Орденом Красной Звезды».

Умер Клементьев Яков Егорович 3 сентября 1981 года. С войны он носил возле сердца осколок, который врачи так и не решились удалить.

Место рождения 1910 д.Вагвозеро, Коткозерской волости, Олонецкого уезда