Клементьева Анастасия
Клементьева
Анастасия
связист

История солдата

После окончания школы работала вместе с родителями в крлхозе. Потом уехала к сестре в Ленинград, работала на фабрике, вступила в комсомол. Из воспоминаний: "Началась война. Вместе с подругами тушили зажигалки на крышах, дежурили ночью.

Воинская специальность связист
Место рождения Ленинградская область Кингисеппский район д. Фалилеево

Боевой путь

Добровольно ушла на фронт. Была связистом. Страшно, тяжело, где бегом, где ползком наводила связь. Несколько раз ранена, контужена, лечилась в госпитале. Снова на фронт. В в бою за Варшаву- держала связь под обстрелом. Бои в полоцке. По минному полю сумела держать связь. В Польше разведчики подарили белые туфельки. Так и возила их вещмешке. На войне только в сапогах по болотам и разбитым дорогам шагать прихлдилось. Но вот и фашистское логово-Берлин! В тяжелых боях от родного Ленинграда дошли до Берлина. Много осталось лежать в могилах наших боевых товарищей. Но, оставшиеся в живых сумели изгнать подлых врагов и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. 9-мая - в победный день пригодились и туфельки. Вместе со всеми победителями сплясала и я "русскую-раздольную". Обнимались, целовались.

Приехали домой. Рабртала избачем, кочегаром. С 1976 года на пенсии.