Клементова Анна Мефодиевна
Клементова
Анна
Мефодиевна
Прожекторист

История солдата

Время бесстрастно перелистывает страницы книги под названием История и неумолимо отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Чем дальше – тем величественней подвиг всех, кто приближал долгожданную Победу, от проставленного маршала – до неизвестного солдата.

Мало кто знает теперь, как страшно звучала для фашистских лётчиков короткая команда «Луч!» Прожектор, мощностью более 800 млн свечей, разрезая ночное небо, выслеживал вражеский самолёт, и ослеплённый лётчик ронял машину в штопор. А те самые «страшные» лучи запускали девушки редкой военной специальности – прожекторист, одна из них. Участница войны с Японией, служила прожектористом в составе мотострелковой роты. Её оружием был луч света. И это символично. Женщина с русским именем Анна несла свет Победы.