Клёнов Филипп Игнатьевич
Клёнов
Филипп
Игнатьевич

История солдата

Клёнов Филипп Игнатьевич  родился в 1903 году в селе Клеопино Каслинского района Челябинской области. Детские   годы были трудными. Рано начал  работать на  Воздвиженском стекольном заводе, освоил профессию стекловара.

В 1942 году получил повестку Каслинского райвоенкомата. Прошел военную подготовку в городе Кургане. После учебы направлен в артиллерийский полк Северо-Западного фронта. Был тяжело ранен под Ленинградом.  Вернувшись из госпиталя, продолжал воевать. Участвовал в  Курской битве.

Победу встретил  в  Берлине, на стене рейхстага   оставил подпись «Мы дошли». За боевые заслуги  награжден правительственными  медалями,  орденами,  грамотами.

После войны жил в Свердловске. Вел большую общественную работу. Был членом Чкаловского районного Совета ветеранов комсомола и пионерского движения, председателем Совета ветеранов Великой отечественной войны Шинного завода. Активно участвовал в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.