Клёнов Пётр Дмитриевич
Клёнов
Пётр
Старший сержант. / Старший шофёр

История солдата

Клёнов Пётр Дмитриевич родился 27 июля 1909 года, в Ворошиловградской области, посёлок  Ивановка. Окончил 7 классов школы, получил гражданскую специальность – шофёр, с которой прошёл всю войну.
В октябре 1939 года принял военную присягу. Был мобилизован на Финляндский фронт, в состав 128 отдельного саперного Батальона, где был сапёром.

22 июня 1941 его призвали Сортавальским военкомом. 23 июля 1941 года мобилизовали на Карельский фронт, в город Сортавала.

Его подвиг- Это было зимой 1941 года.Шёл 4-й месяц Блокады Ленинграда.Единственный путь к городу,лежал через Ладожское озеро.Мой прадед Клёнов Пётр Дмитриевич,был одним из шофёров автоколонны,которые доставляли продовольствие и медикаменты,в блокадный Ленинград.На обратном пути,они вывозили женщин и детей из города.Каждый рейс по озеру был подвигом. Во время одного из рейсов впередиидущая машина попала под обстрел,и утонула.В неё погиб его близкий друг,а моему прадедушке удалось спастись.Уходя на фронт, добровольцем,он понимал,что оставляет дома беременную жену.Но ради своей семьи,он ушёл защищать Родину.

В краткие минуты между боями он поддерживал дух своих товарищей, играя весёлые мелодии, на скрипке.

1 декабря 1941 года Клёнова Лидия родила дочку Галю. Для семьи это была огромная радость, и большая вера, есть, зачем жить и бороться за родную Землю, за Отчизну.
16 марта 1945 года был мобилизован на 2-й Украинский фронт. За проявленное мужество в боях был повышен в звании Старший сержант, командир отделения.
9 мая 1945 года был мобилизован на 3-й Украинский фронт по 8 июля 1945 года.
Дошёл до Чехословакии.
Его награды - «Медаль за отвагу». Медаль за Победу над Германией. Так же ему объявлена благодарность войскам 3-го Украинского фронта, как участнику боёв за владение столицей Австрии город – Вену.
Я горжусь своим прадедом!В каждой семьей есть свои герои.Помните о них!

Воинская специальность Старший шофёр
Место рождения Украина Кировоградская область

Награды

благодарность войскам 3-го Украинского фронта, как участнику боёв за освобождение столицы Австрии город – Вену от немецко-фашистских	захватчиков

благодарность войскам 3-го Украинского фронта, как участнику боёв за освобождение столицы Австрии город – Вену от немецко-фашистских захватчиков

Благодарность войскам 3-го Украинского фронта, как участнику боёв за освобождение столицы Австрии город – Вену от немецко-фашистских захватчиков

Видео