Кленовой Макар Тимофеевич
Кленовой
Макар
Тимофеевич
Сержант / командир, Конная разведка

История солдата

Это мой прадед. О нём я знаю мало. Строчки с ОБД "Мемориал" о месте гибели. И история дошедшая до нас о гибели. Даже фото нет. Год рождения 1904, город рождения Владивосток. член ВКП(б). Призван миссией СССР в Тувинской народной республике. Сержант, командир отделения.

Призывался он в первый призыв среди граждан СССР в Туве в феврале 1942 года. Тува же не входила в состав СССР, однако поддержала его. Год спустя в феврале 1943 была объявлена мобилизация среди граждан Тувы для поддержки СССР. И в это время 3 февраля 1943 года мой прадед погиб в Курской области, в деревне Александровка Ястребовского района. Он был командиром конной разведки. В тех местах были ожесточенные бои и местность переходила то к немцам, то к нашим. Из рассказов мамы (а ей рассказывала бабушка, а ей рассказывали однополчане), узнала, что прадед был перерезан фашистской очередью, когда ехал по мосту и пел весёлую песню. Для разведчика смотрится легкомысленно, но думаю, что это было что то вроде предупреждения. Может он так говорил, что свой нашим (чтобы не стреляли по свиоим), то ли приметил немцев и хотел предупредить... кто знает.
309 Пирятинская дивизия 959 стрелкового полка. По книге памяти Тувы время и место его гибели не определённо: то ли в октябре 1943 при форсировании Днепра, то ли в этой деревне Александровка (о чем свидетельствуют другие документы и подтверждения однополчан в другом документе). ..
О 309 Пирятинской Краснознамённой дивизии ордена Кутузова знаю мало

Вот собственно, всё, что знаю о нём.

Воинская специальность командир, Конная разведка
Место рождения Тувинская НР, г.Кызыл

Дата призыва 3.02.1942
Завершение боевого пути либо октябрь 1943 форсирование Днепра, либо 3.02.1943 дер.Александровка Ястребовского р-на, Курской обл.