Кленюшина Юлия Степановна
Кленюшина
Юлия
Степановна
труженик тыла

История солдата

Моя свекровь - мать моего мужа в 1944 году проходила обучение в школе ФЗО фабрики "Красный Перекоп" г. Ярославля и, являясь мобилизованнной, проработала на фабрике по 10.11.1949 г. В годы Великой Отечественной войны рабочие и служащие фабрики внесли значительный вклад, выпуская продукцию для нужд фронта. Молоденькой 16 летней девушкой моя свекровь была очень инициативной и активной комсомолкой и всем своим трудом в тот период внесла неоценимый вклад в дело Победы.

С декабря 1949 г. на протяжении всей своей жизни ... по 17.10.1989 г. она проработала в войской части 41686 г.Рыбинска, чем тоже внесла свой вклад в дело защиты нашей Родины и заслужила почетное звание в 1962 г. "Ударник коммунистического труда" и в 1996 г. "Ветеран труда".

В сентябре 1953 года моя свекровь вступила в КПСС. Являясь членом КПСС, лично вела большую партийную общественнную работы и была партгруппоргом. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественнной войне", медалью "Ветеран труда", юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне", юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне." 8 декабря 2004 г. получила заслуженное звание "Ветеран Великой Отечественной войны".

Умерла 29.08.2012 года.  Похоронена в г. Рыбинске Ярославской области.

ПУСТЬ ИМЯ ЖИВЕТ ВАШЕ ВЕЧНО В НАРОДЕ

А ЖИЗНЬ ВАША СЛУЖИТ ПРИМЕРОМ ДРУГИМ

Место рождения дер.Гаютино Пошехоно-Володарского района Ярославской области

После войны

Моя свекровь прожила долгую жизнь длиною в 84 года....вот часто представляя, как ОНА все смогла успевать в этой жизни, еще раз убеждаюсь, что Люди, которые сильны духом и  закаленные всей своей жизнью, не боятся трудностей и все могут, не ждут помощи ни от кого. В своей семье моя Свекровь была и лидером и основным кормильцем. Помню, как в солидном своем возрасте свекровь любила применять в своей речи русские пословицы и прибаутки...и так это у нее прямо ,,в точку,, получалось, ее речь лилась, как звенящий  ручеек большой реки Волги.  Многому у нее можно было учиться и учиться, она умела и шить и вязать и прекрасно готовила свои ,,коронные,, блюда из местных грибов Ярославских лесов...было ощущение, что она знала каждый уголок в местном лесу. А общественнная работа....она ведь так много времени ей уделала....и все, все, все равно успевала. Раннний подъем, завтрак и быстрым, легким шагом на работу до КПП в свою в/ч, правда и жила то семья на террритории в/ч,но идти все равно было далековато...Потом бегом не обед,чтобы накормиить всех домочадцев и приготовить ужин и снова быстрым шагом на работу.   Без работы, без общения с людьми, без своей общественной работы она не представляла свою жизнь. Только в своей в/ч она поработала на одном месте болеее 40 лет.    На территории в/ч, где жила семья моего мужа и работала свекровь протекает река Черемуха,которая впадает в Волгу. Речка быстрая,узкая,но глубокая...Сейчас, когда я приезжаю с мужем в г. Рыбинск, то обязательно мы идем к Черемухе, смотрим на бегущую воду речушки, смотрим на барсуков, выглядывающих из воды, смотрим на прыгающих рыбешек, на заросли ароматной черемухи и,,,,мне всегда видится....образ свекрови - ведь это ее родной край,ее родной город,ее родная ,,база,, - это ВСЕ было ее жизнью. А как свекровь красиво пела....и снова русские народные песни. Истинно русская и по образу простая Женщина! Настоящий Патриот своей Родины! Сильная Личность! Такой моя свекровь осталась в моей памяти....Мне очень хочется, чтобы лучшие ее черты - патриотизм, верность слову и делу, общительность, понимание людей и уважение к ним, трудолюбие.....воплотились в черты харктера ее правнуков...МЫ - ее дети, внуки и правнуки гордимся своей Юлией Степановной!!!

Семья солдата

Родом моя свекровь Юлия Степановна была из многодетной семьи, у нее еще было два младших брата, заботу о которых она разделяла со своей матерью Марией Федоровной. Ее отец - Степан Михайлович много лет прослужил в Красной Армии, а затем в Советской Армии и его постоянно поэтому не было дома. После войны отец свекрови работал портным по пошиву военной форменной одежды. Этот его талант и передался дочери - моей свекрови наверно в дар. В семье моей Свекрови родилось двое детей. В семье старшего сына Анатолия ( моего мужа) трое детей, трое внуков.