Клепиков Иван Федорович
Клепиков
Сержант / Электромеханик шофер

История солдата

Был призван в армию в 1939 году и закончил войну в 1946. Служил в должности электромеханик шофёр. Дошёл до Германии, участвовал в боях за Берлин и Прагу. После Германии его полк был отправлен в Австрию. Вернулся в Сочи спустя год после Победы. Работал в мирное время шофёром автобуса при санаториях Сочи.

Воинская специальность Электромеханик шофер
Место рождения Пензенская обл

Боевое подразделение 541 Отдельный Радиодивизион ОСНАЗ
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие в боях за Берлин, Прагу

прошел боями из Сочи до Германии, Чехии, Австрии. Его Отдельный Радиодивизион был награждён за участие в Берлинской и Пражской операциях орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого.

Мой дядя был оптимистом, даже пройдя все ужасы той великой войны.

Мы с дядей не часто говорили о войне. Он говорил, что повидал Европу. Но вернулся домой, к родителям. Женился, но детей не было. Всю войну за баранкой , как говорится. Повидал все , но рассказывал мало. Почему ветераны войны не распространялись о том времени, о войне, о том ужасе. Наверное они хотели забыть это страшное время. Но забыть не удавалось. Память человеческая хранит и добрые воспоминания , и страшные.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За смелость, отвагу и выполнение солдатского долга

После войны

После войны вернулся мой дядя в Сочи к родителям. Женился, детей не завёл. Работал шофёром автобуса при санаториях города Сочи.