Клепиков Трофим Маркович
Клепиков
Трофим
Маркович

История солдата

- Родился в 1897 году и вырос в с. Карпово Солонешенского района Алтайского края. Женился на любимой девушке, родились дети. Очень много работал, так как приходилось заниматься организацией масло-молочного производства в разных районах.

В Красную Армию его призвали из г. Горно-Алтайска в 1941 году. Сначала направили на курсы командиров в г. Бийск. Потом на фронт. Был командиром отделения. Воевал под Ленинградом, был ранен, находился в госпитале. Но потом пришла похоронка.

Сохранилось несколько его писем семье. Дома у него осталось двое маленьких детей: сынок и доченька, младшенькая - моя мама. Двое старших - дочь и сын - жили самостоятельно своими семьями. Но он писал, когда призовут старшего сына (его призвали чуть позже отца, воевал под Сталинградом, погиб), всем держаться вместе, пережить трудное время.

А папа защитит их, разобьет фашистов и вернется с победой домой. С большой теплотой, нежностью, заботой обо всех он обращался к своим жене и деточкам, внучатам.

Ни разу не пожаловался, что ему трудно, а ведь возраст и болезни, наверняка, сказывались. Моей маме не было и трех лет, когда она видела своего отца в последний раз. Будучи взрослой она свою тоску по отцу с детства выражала в стихах:

"...Небритой не касалась я щеки,

Не поднимали руки высоко твои меня