Клепиков Вавила Михайлович
Клепиков
Вавила

История солдата

- Мой дед Клепиков Вавила Михайлович, 1903 года рождения. Призван в армию Ойрот-Туринским РВК (ныне Республика Алтай). Проживал в селе Манжерок.

Уходя на войну, оставил беременную жену с семью детьми и старушку-мать. На старшего сына  Илью к этому времени семья получила похоронку. А младший Владимир родится в день гибели отца.  Моей маме тогда было12 лет.

Рядовой Клепиков Вавила Михайлович (215-я стрелковая дивизия. После освобождения Смоленска ей было присвоено почётное наименование "Смоленская").  Погиб 8 августа 1943 года на первом этапе наступательной Смоленской операции, получившей название "Суворов",  в районе деревни Кургано Ярцевского района Смоленской области.

Враг готовясь к отражению атак нашей армии, создал мощные узлы сопротивления из нескольких линий обороны (колючая проволока, минированные подходы).  Когда однополчанин деда встретился с его женой, он сказал  о нём: " Такие долго не живут на войне..." Значит, дед погиб героем....

Перезахоронен в братской могиле в деревне Капыревщина (данные о месте захоронения получены благодаря неоценимой по важности работе историка-краеведа Платунова Евгения Владимировича и журналиста Дмитриенко Тамары Петровны).

Лычагина Людмила Борисовна