Клепиков Владимир Николаевич
Клепиков
капитан

История солдата

В армию  Владимир .Николаевич.  Клепиков был призван в 1940 году на защиту Советского Союза (СССР) в войне с Финляндией и воевал на Карельском фронте. После окончания финской войны, началась Великая отеческая война и его перебросили на Волховский фронт, защищать город Ленинград. Владимир Николаевич  прошел с боями всю войну, освобождал Тихвин, Гродно, Винницу, Мурманск, Латвийскую республику и закончил войну в Германии, в звании капитана. В войну выполнять задания ему помогало знание немецкого языка. Он умел свободно на нём говорить, потому что работал учителем немецкого языка перед войной. За свои самоотверженные качества и выполненные задачи мой прадедушка получил награды. Например в 1944 году был награжден Орденом Красной Звезды за участие в пленении более 100 фашистских солдат и офицеров, вблизи города Петсано в Норвегии.

Место рождения Буй

Принимал участие Тихвин, Гродно, Винницу, Мурманск, Латвийскую Риспублику.

Владимир Николаевич хорошо учился в школе, любил
играть на гармони и хорошо пел. До войны был педагогом.

Орден красной звезды,

Орден Красной Звезды был учреждён 6 апреля 1930 года. Это исключительно боевая награда. Орденом награждали военнослужащих, милиционеров, сотрудников государственной безопасности и других граждан СССР, проявивших мужество при защите Родины. Награда вручалась независимо от званий: её могли получить и солдаты, и офицеры.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»,

Медаль «За оборону Советского Заполярья», которая вручалась бойцам самого северного фланга советско-германского фронта, где в суровых климатических условиях советские воины совершали подвиги.

Орден отечественной войны

Орден Отечественной войны. История его создания берет свое начало в апреле 1942 года. Изначально орден должен был носить название «За военную доблесть», но впоследствии, решено было дать название – «Отечественная война».