Клепиков Владимир Васильевич
Клепиков
матрос

История солдата

26.12.1926 года родился Клепиков Владимир Васильевич в большой деревенской семье, в селе Новое Займище Черевковского района Архангельской области.Маму звали Наталья, которая прожила долгую счастливую жизнь и умерла в 1991году, в возрасте 90 лет. Бабушка Наталья последние свои годы жила вместе со своей снохой, Клепиковой Фаиной Михайловной и мне доводилось ее видеть и с ней общаться. Удивительным человеком была бабушка Наталья. Родила она четверых мальчишек, из них наш герой! фронтовик! Клепиков Владимир Васильевич. Всякое было в детстве, ребята, как и все дети, бывало шкодничали, да и повзрослев, бывало приносили огорчение своей маме уже возмужавшие парни. Однако, любила она их всех одинаково, а вот кого любила больше всех, так это свою сноху Фаину, рассказывала бабушка Наталья. Наталья, как мы любили между собой ее называть, не смотря на свой приклонный возраст,любила шутить, могла легко спеть песню и рассказать какую-нибуть смешную  историю. Я все время задавался вопросом, почему люди приклонного возраста, которые пережили войну и послевоенные годы, которые всю свою жизнь отдали служению родине, ни на что не жаловались. А ведь все они пережили большое горе: кто потерю на фронте, своего мужа, кто-то своего отца, а кто-то своих детей. Владимир Васильевич с фронта вернулся. Ушел на фронт несовершеннолетним, воевал на черном и северном флотах. Участвовал в северном конвое. Многое о войне не рассказывал, а рассказывал, когда спросишь, и то не очень охотно. Некоторые моменты я помню, знаю точно, он рассказывал, что когда уходили в Баренцево море сопровождать гражданские судна Англичан с продовольствием, вражеские самолеты бомбили, и им приходилось отстреливаться, говорил, что бомбы падали так близко, что прощались с жизнью. Было очень страшно. А с войны мы вернулись не в 1945году, а в 1948. Когда кончилась война, мы плакали от радости, радовались все, даже маленькие дети, рассказывал Владимир Васильевич. Вот такая была война для моего тестя, Клепикова Владимира Васильевича, который после войны встретил любимую женщину, Фаину. Прожив долгую совместную жизнь, они родили семерых детей. Но это будет совсем другая история в книге памяти. Фронтавикам Великой Отечественной войны и Труженикам тыла Ура! Ура! Ура! Слава героям Войны.