Клепиков Яков Константинович
Клепиков
Яков
Константинович
младший сержант

История солдата

Родился в 1901 году в Бийске в семье переселенцев Рязанской губернии, которые позже перебрались в село Куяча Алтайского района Алтайского края. В 40-х годах вместе со своей семьей переехал в Красноярский край, где работал на лесозаготовке. К началу войны у деда было уже пять детей, еще двое родились в конце мая 1941 года. Двойняшек он так и не увидел, потому что забрали на призывной пункт прямо с лесоповала. Призван Минусинским РВК Красноярского края. Погиб в ноябре 1941 года в битве за Москву, причем семья получила документы о том, что младший сержант Клепиков пропал без вести. И лишь спустя многие годы односельчанин, который вернулся в село десятки лет спустя после войны, рассказал, что своими глазами видел, как погиб дед, идя в шеренге атакующих.